注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

当心林权改革变味  

2008-11-10 11:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 当心林权改革变味

 

   

     为全面推进集体林权制度改革,国家林业局确定了近期的两大工作任务:一是紧紧围绕“明晰产权、承包到户”的要求,重点抓好骨干培训和深入调研,加快推进林改进程。二是紧紧围绕“完善政策、创新机制”的要求,重点开展林木采伐管理机制改革试点,简化办事程序,强化服务职能,着力完善生态效益补偿机制、建立林权抵押贷款和林业政策性保险制度、建立林业评估师制度、规范林木林地流转等工作,构建兴林富民的政策体系,确保林业政策完善有新突破,为推动经济社会科学发展做出新贡献。(《光明日报》11月10日http://news.xinhuanet.com/politics/2008-11/10/content_10332974.htm

多年来的见闻叫我们都领教了改革是如何遭遇陷阱的,比如国有及集体企业的所有权或者体制改革,就有不少掉进国有或集体资产被贱卖被侵吞的黑窟窿。这一回林权改革能否不被权力所利用,我也很不放心。

几年前“退耕还林”时,我们这里某些政府官员就发现了机会,利用自己的职权到山区乡镇“承包”山地,用退耕还林补贴资金“带头”种起树来。有人算了一笔账,这些官员承包的几百亩树五年后价值就可达百万,十年成为千万富翁不在话下,因为种的都是经济价值比较突出的速生林,究竟在保持水土改善环境方面有多大价值,很值得怀疑。

这林权改革会不会被利用而去保护那些政府官员的利益?要知道,连法律都可能被地方官员曲解,想“变通”一下政策易如反掌,也许就如同某些官员把国有资产“改革”到自己腰包里一样,把林权“改革”成“权”林,变作官员的私有产权,并非不可能啊。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017