注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

幼儿园不是“小学预科班”  

2008-11-16 16:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 幼儿园不是“小学预科班”

  幼儿园里孩子学算数、学英语、学识字很常见,但今后,这些以灌输知识为内容的“小学化”课程将从济南市各幼儿园中消失。济南市教育部门严防“应试教育”因素向低龄幼儿转移、渗透。(《齐鲁晚报》11月15日http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/200811/t20081115_4104893.htm

    幼儿教育在当前备受重视,本是我国教育发展的一个积极现象,但许多幼儿园的教育方式严重违背幼儿成长发育规律,问题的确不容忽视。

  幼儿教育的重点应该是激发幼儿的活动兴趣,使幼儿身心得到充分和谐的发展。所以,幼儿教育的内容也就主要以游戏为主。

  可是,目前一些幼儿园却以识字写字、简单运算这些小学课程内容为重点。一些条件比较好的还打出了“双语教学”等招牌,对音乐美术舞蹈这些方面也定了教学目标。某些幼儿园宣传时就声称能让幼儿识字多少,家长也趋之若骛。笔者曾经在幼儿园看到这样一幕,放学时,家长们接到孩子第一句话就是“今天又学了什么字”或者“老师布置了什么作业”之类。有一次一个孩子放学哭着不走,就是因为老师没布置作业。游戏活动反而成了“辅助活动”,还常常带点“教育意义”,模式化现象十分普遍。而这还成了许多家长为孩子选择幼儿园的“标准”,当然也顺理成章地成为各个幼儿园的“标准”,似乎只有这样,孩子将来上学才能取得好成绩,这实质上也反映出幼儿园也在“应试教育”影响下,不仅“小学化”,而且“应试化”了。

    据了解,现在很多地方小学一年级招生就公开要求学生进行入学考试。有拿卡片让小朋友认字做简单计算的,甚至有让小朋友笔试的,媒体也曾有报道。说起来还有更荒唐的,某地有人开办了英语胎教班,胎儿都快找不到一片安静的地方了。

  近年来,我国正在推广素质教育,而素质教育又以基础教育阶段为重点,幼儿教育更是基础的基础,不能成为被素质教育遗忘的角落,不能把幼儿园异化为“小学预科班”了。

    轮回一世纪,让我们大声重复这句撕心扯肺的话:救救孩子!


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017