注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

给荒芜的希望小学另寻出路  

2008-11-19 21:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给荒芜的希望小学另寻出路

读了贵报1115日“来信”《希望小学绝不能让人失望》和18日“来信”《希望小学怎么成了猪圈》,我觉得两位作者似乎还不太肯接受希望小学主要因生源严重减少而荒芜的现实,大概因为他们不太熟悉农村小学的现状,对希望小学所面临的生源困境缺乏直接体会。

多年的计划生育政策虽然一直不太受农民欢迎,但还是有明显的成效,大大抑制了农民生儿育女的热情。所以,即使像我们这样的平原地带,自从1993年以后,各农村小学生源一直在逐渐萎缩,比如我所在的小学,属地人口还比较密集,不足3平方公里内目前有3000多人,1992年有将近500名小学生,2000年已经降到300个以下了,到今年只有120个,即使包括户口在本村却到外地上学的那一部分,也只能增加二三十个。而附近其他农村小学大多不足100个学生,有几所仅仅剩下20多个学生。所以,政府有关部门正在酝酿村小学合并方案。

据我所知,大多数希望小学建在人口相对比较稀疏的山区,最初学生就不很多,相当多的希望小学学生最多时也只有几十个学生,甚至出现十几个学生一所学校的情况。可以想象现在的情况,无论你有多么良好的愿望,巧妇难为无米之炊,没有生源,还怎么保证学校不合并?再说我们那些一向崇尚豪华做派的地方政府,给一所小有规模的乡村小学还要套个教师编制紧箍咒以节约财政,哪会舍得奢侈到给三两名学生办一所学校配几名教师?

荒芜下来的希望小学注定是无法继续承担义务教育的使命了,只能给它们另寻出路。但卖给农民养猪或者给村委会办公,都叫人感觉有些别扭。我想,现在农村的文化氛围还没营造起来,农民自己又没有条件建造农民文化体育活动场地,政府短时间内也不会为农民提供文化体育活动设施,干脆把那些闲置下来的希望小学以及其他地方的闲置乡村小学都改作农民文化活动中心,如何?对于为希望小学捐献了爱心的人们来说,帮助广大农民活跃文化生活,同样也是在点燃希望啊。
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017