注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

曾国藩没活到庚子事变  

2008-11-23 20:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾国藩没活到庚子事变

《杂文报》1114日“民生”版刘诚龙先生的《贪官为清官奋力跑官》中,有这样一段话,“庚子事变,八国联军席卷北京,西太后像一头丧家狗狼狈逃亡西安,她连发几道符命,叫曾国藩来‘勤王’,保护她‘叛逃北京’,老曾一方面觉得与太平军的‘东线战线’更吃紧,另一方面觉得路途遥远赶来保护也来不及……”

了解一点中国近代史的人,大概都能看出这一段话显然有误。八国联军进犯北京的庚子事变是在1900年,可太平天国早在1864年就被曾国藩的湘军击败。至于曾国藩本人,也早在1872年去世。刘诚龙先生在上述引文中所说的,应该是发生在1860年的英法联军进犯北京火烧圆明园时的事。

此外,说慈禧太后“叛逃北京”,也叫人觉得奇怪。即使说慈禧太后背叛了皇帝,好像也不会跑到英法联军那里找靠山。何况慈禧太后当时一直在咸丰皇帝的身边,何来“叛逃”一说?

刘诚龙先生对晚清“三屠”的故事看来很熟悉,相信他所掌握的晚清历史常识肯定比我了解的丰富,实在不该犯这样的错误。

还有一个问题,这一期“特别关注”版《那些当年的流行词(二)》“邓丽君”一节中,“歌手陈琳”恐怕是“歌手程琳”之误。在我印象中,当年称得上流行的似乎没有一个叫“陈琳”的歌手,只有一个叫“程琳”的歌手唱过《小螺号》。

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017