注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

给孩子们一点时间去想象  

2008-12-07 14:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
给孩子们一点时间去想象
     “保卫想像力”童趣欢乐阅读全国行活动正式登陆珠海,童趣出版有限公司携手著名科幻作家杨鹏走进珠海新华书店进行主题演讲,针对当前学校和家庭教育忽视想像力的普遍现状,杨鹏以“保卫想像力”为主题,向现场的小朋友和家长解读阅读与想像对人一生的重要性。(《珠江晚报》12月7日http://epage.zhnews.net/zjwb/20081207/index.htm
    当前青少年想象力贫乏的事实人所共知,想想吧,一个小孩子整天都在为作业奋斗,到了学校就得赶紧背书,放学还得再写一阵,回到家里还有一堆家庭作业,哪还有什么想象的机会?
    古人说“终日所思不如须臾所学”,这被当今的教育发展到了极致,现在就是终日在学没有须臾之思。从小学一年级就是这样,等到他们长大了,再让他们思考他们的大脑却已“生锈”了。现在有识之士不是一直在鼓励学生独立思考吗?可那仍是高山流水知音难觅。为了考试为了成绩,“不要胡想!还是多想想学习吧。”“学习”在某些人的逻辑里好象不包括想象和思考。想象虽不违纪更不犯法,但被坚决禁止,至少没人鼓励。
    即使对于成年人来说,没有想象的生活也是多么的枯燥乏味,何况是小孩子,离开想象,人生乃至世界的存在还会有什么趣味?请给孩子们留一点想象的时间和空间吧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017