注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

流浪者何处能御寒?  

2008-12-08 20:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流浪者何处能御寒

12月8日社论《给无力者救助,让贫弱者生存》就流浪汉死于街头事件,提出“给无力者救助,让贫弱者生存,政府救助的首要之义在此。我想,政府机关能不能在救助流浪汉的时候表现得更人道更人性一点?

我所居住的这个远比广州寒冷的北方县城几乎每年都有流浪者冻死街头,我也曾亲眼看到两个流浪者横尸路边。此后每每想起当时的情景,我都感到寒心,再给学生讲安徒生的童话《卖火柴的小女孩》,心情格外沉重,那些流浪者难道没有美好的希望吗?

很多善良的人遇到流浪者时,往往会盛一勺热饭递过去,或者找一件衣服送去,也许会丢下一点钱,帮助流浪者渡过一时。但是,流浪者冻死街头的事实则提醒我们,流浪者也很需要一角即使不能能安身立命但足以御寒取暖的屋檐——这实在叫人感到为难:应该有个什么机构解决这个问题更好吧?比如那个不再“收容”而改称“救助”的半官方机构,是不是有责任有义务为流浪者提供一角屋檐?不只坐在办公室等流浪者自己上门,还要主动走上街头给流浪者送温暖,可以吗?流浪者恐怕是最贫困的群体了。

我这里大胆做一个进一步的假设,当寒夜降临,一向十分注重辖区形象的公仆们以政府的名义,邀请蓬头垢面的流浪者到办公室里暂寄一宿,该不会比任凭流浪者冻死街头更叫人难堪吧?也许,这样会感染更多的善良人伸出热诚的手,使我们的慈善事业向上大跨一台阶。“以人为本”,那些流浪者也是我们这个社会的公民啊。

此刻,在深冬凛冽的寒风中,还有多少衣不蔽体的流浪者踟蹰在繁华都市的角落?

明天,多么希望再不要为看到“路有冻死骨”而寒透我的心……

 

[广告] 金秋最关注楼盘-房不胜房

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017