注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

安装空调室外机是有标准的  

2008-07-10 21:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     安装空调室外机是有标准的
 
     近日读报,看到一封“读者来信”提到,很多沿街的商铺与单位,都将空调的室外机摆放在门外,路过的行人既要躲着外挂机排放的滚滚热浪,又得躲着半空中飘落的“雨点”,还得提防着地面的积水。并且指出《国家空调安装标准》中对空调外挂机的安装及摆放有明确的规定:空调室外机与地面的距离应大于2.5米,且不得占用公共人行道;建筑物内部的过道、楼道、出口等公用地方不得安装空调室外机;空调室外机要安装到儿童不易摸到之处等。
     我这才知道,原来还有个《国家空调安装标准》。
     我敢说,随便到大街上调查一下,有几个行人没被外挂机排放的滚滚热浪袭击,没被大晴天遭空调“雨点”淋头?又有谁知道或者想到《国家空调安装标准》的存在?我甚至怀疑,即使那些家电商提供的空调安装人员也未必清楚。
     我仔细阅读了我家空调使用安装说明书,在“安装部分”开头人家提示“本‘安装部分’仅供专业安装人员使用,用户无须阅读本章内容”。但我还是读了,只看到其中有“电气作业应符合GB17790《房间空气调节器安装规范》和QJ/MK09.006《家用空调安装标准》的有关规定”的字样,一个字也没提《国家空调安装标准》。而《房间空气调节器安装规范》和《家用空调安装标准》具体内容我们当然也无从知晓,而上述说明书中也没说“空调室外机与地面的距离应大于2.5米,且不得占用公共人行道;建筑物内部的过道、楼道、出口等公用地方不得安装空调室外机;空调室外机要安装到儿童不易摸到之处”这些情况。无论人家空调室外机安装到哪里,如何叫行人受罪——事实已经侵害了公众的权益,普通老百姓也不会把那事跟什么“标准”联想到一块,虽然都感到闹心,好像也没几个人觉得权益受侵害。
     而且,我进一步怀疑,很多家电商自己提供的安装人员是否“专业”恐怕都成问题。所以,我建议,有关部门考虑一下这个问题,要求空调生产厂家把《国家空调安装标准》、《房间空气调节器安装规范》和《家用空调安装标准》全都一字不落地附到“空调使用安装说明书”上,这样既有利于公众
维护自身权益,也能够较好地督促用户配合“安装专业人员”合理地安装空调室外机。至少,得叫大家知道,我们不能白白被滚滚热浪袭击,不能无缘无故地落个雨淋头。
    再说了,我认为这也是一个文明素质问题,奥运来了,要是叫蜂拥而来的外宾个个也被空调室外机的滚滚热浪裹卷,岂不惹人家讨厌?当然,没奥运也不该这么惹人家讨厌,何况惹自家人讨厌也不是好事。
 
 

--
马长军
河南唐河城郊谢岗小学
 473400
0377-68913741(家)
 QQ:317259009
手机:13837760445
身份证:412929196703060710

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017