注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

乡村教师请给学生推荐几本书  

2008-07-18 17:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡村教师请给学生推荐几本书

 
    一次课间我跟几个同事闲聊,不知怎么我就扯起了给学生推荐课外书的话题。没想到话刚出口,就被嗤之以鼻:“咱这农村学生读啥闲书?课本都读不好了。”另一个说:“人家城里学生也没见几个指望读课外书读出成绩的。”也有人说:“读读作文精选还差不多。”显然,“给乡村学生推荐什么书”在这里简直是个伪问题。我也经常跟家长们接触,他们对学生读课外书也多持反对意见。在许多教师和家长眼里,课本就是一切,学生似乎不需要读点课本以外的书。要叫这些教师和家长给学生推荐图书,恐怕是不大可能的了。当然,不能说绝对没有,他们会给学生“推荐”上级摊派给学校的任何图书,也就是那些政策宣传性的或所谓的学习辅导书。

  其实,就算把给学生推荐阅读书目当一项“政治任务”,逼这些乡村教师向学生介绍几本新书,也是绝对在为难他们。作为教师他们自己也极少读书,报纸看的也不多,偶尔翻翻社会新闻发一通牢骚大骂世风日下。很多教师好象根本就不知道报纸上有什么读书专刊或栏目,即使知道也未必肯“浪费”那点时间扫几眼。“又不打算买书,更不想读它,看了也记不住。”什么中学生必读、小学生必读,有不少乡村教师就没有听说过。真的,如果调查一下,大概会很令人尴尬,绝大多数乡村教师家里几乎一本像样的藏书都没有,学校的办公桌上也就三两本教学用书。他们一般从不光顾书店,一则现在农村集镇上书店要么名不副实,要么干脆就消失了,二则偶尔进一次县城,谁也没有想过要进书店。除了知道现在的书价高得“吓人”,相当多的乡村教师对教科书以外的图书基本是一无所知。

  在这种情况下你叫他们怎么给学生推荐图书?从哪里搜集有关读书信息、有哪些学生可读图书等等,没有几个教师费过这样的心思。连如何提高他自己的文化素养,该读些什么书,在某些教师看来都属“伪问题”,甚至有助于提高业务水平的书也很少有人认真去读——这是很普遍的现象。

  你可以指责乡村教师不求上进,但乡村学校的领导又何曾给教师们创造了良好的读书环境?除了要成绩,其他一概不论,乡村学校只有教学,没有教育,在领导们的意识里,教师就是教学机器,学生则是作业机器。多年来我从没有听说过附近有哪所学校给老师或小学生购买过什么图书,除去摊派的任务,学校自己订阅的报刊能有三两份就是多的,就这,老师们也难得一见,期末全被校长当废纸处理了,有的校长连摊派给教师本人的报纸都“贪污”了。

  乡村学校不存在阅读!这难道不是很可悲的吗?前一段我看到某地一学校给家长们布置读书作业的消息时,很兴奋了一阵子,当时就想,要是给乡村老师们也布置一点读书作业,岂不是更好?但仔细想想,似乎更应该先给乡村校长以及“上级”们布置读书作业。然而,这只是一种“痴心妄想”。

  唉,什么时候乡村的教师们能给乡村的学生们推荐几本好书读读呢?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017