注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

反馈:“第一志愿”应该取消  

2008-07-20 17:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“第一志愿”应该取消

贵报720日社论《招生制度不松绑,高考志愿有压迫》呼吁“赋予高校招生以自主权,将招生的主体地位交还给它们,解决招生竞争的市场失灵问题”。我坚决赞成这一主张,并且认为目前报考中对考生十分不利的“第一志愿”完全应该取消。

所谓的“第一志愿”对高校而言比较省心,而学生报考事实上没有余地,差不多像押宝,有点冒险的意思,或者如社论所说叫“占卜”,总归叫考生很费神而且惴惴不安。这必然导致一部分没有被选中的被淘汰后只能委曲求全降格以求,要么舍命陪君子,今年放弃明年再考。说白了,“第一志愿”对考生相当不公平,恐怕还是一些考生心理失衡的一个重要因素。

如果取消“第一志愿”,考生把自己心仪的所有高校都填报上,高校可以在分数出来后撒大网,向所有符合本校录取条件的考生发放初选通知书,考生可以同时与不同高校联系,优秀的学生就多了一些机会,相对要公平一些,不至于让有些能够进入一类大学的不得不去二类,或者浪费一年光阴去复读。

这样以来,还有一个好处,就是加强了高校之间的竞争力,使各高校在提供包括教学资源在内的优质服务上下功夫,同时也有利于更好地提升本校的教育科研质量,而不是在“第一志愿”基础上的坐收渔利。在公平竞争的基础上提升的竞争力,才是真正的竞争力,也才有可能使得国内的一流大学修炼出跟牛津哈佛之类的世界一流竞争的水平。

相反,当前国内大学那种只是简单的从“第一志愿”中选择考生做法,使得同类高校谁都不能或者不肯录取“第二志愿”,要通过“第一志愿”来证明本校“第一”,实质上也是“要面子”心态作祟,不仅剥夺了很多考生的机会,也使大学处于养尊处优的地位而不思进取,大概也是中国至今没有世界一流大学的原因之一。


--
马长军
河南唐河城郊谢岗小学
 473400
0377-68913741(家)
 QQ:317259009
手机:13837760445
身份证:412929196703060710
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017