注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

本地新闻评论:桥梁的“保质期”应明示  

2008-07-03 11:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桥梁的“保质期”应明示

经过历时1个多月的检测,我市133座城市桥梁的“体检”初步报告“出炉”。记者从市政处了解到,问题桥梁的病害主要集中在铺装层开裂、钢材变形起皮、露筋等方面,下阶段,检测部门将对桥梁进行技术等级评估分类,并针对病害较严重的桥梁进行结构性、特殊性检测,以制定加固、维修方案。
(《珠江晚报》73http://www.zjwb.com.cn/zjwb/04.htm#1

桥梁,是我们的必由之路,如果存在问题,就可能危及人们的生命安全。经常对每座桥梁进行检测,是保障人民出行安全的重要措施。

不过,现代桥梁所使用的原材料已经决定了这些桥梁不可能像赵州桥一样寿命能够经受上千年的风雨考验。事实上,严格按照科学要求设计施工的现代桥梁,在设计之初都已经确定了使用期限。只是这个使用期限要么被忽视,要么被遗忘,反正广大公众都不了解。

比如说,作为消费者,我们购买商品的时候都知道查验一下生产日期和保质期,过期的东西说啥都不能要。那么建筑物,诸如桥梁、大楼等既然也都有个使用期限,超过使用期限恐怕也不能继续使用。但是,有几个人知道某座桥梁的使用期限呢?如此一想,以后走到桥上,难免有点心惊。记得几年前曾有一则新闻,英国一家建筑设计机构写信给武汉某单位,声明由该机构设计的一座大楼使用期限将近,建议仍在使用该大楼的武汉那家单位尽早搬迁,一旦该大楼使用期限结束,该建筑设计机构将不再承担任何责任。且不说英国那家建筑设计机构的责任感如何令人佩服,咱就单说这桥梁的使用期限,是不是需要给使用者一个交待,一个提醒呢?

即便很多桥梁现在依然牢固,并不等于将来没问题。所以,为了对公众负责,对未来负责,把桥梁的使用期限在桥梁上予以明示,我以为很有必要。因此,我建议,把每座桥梁的使用期限、安全标准醒目地刻记在该桥梁醒目的位置,给大家一个提醒,顺便把建筑设计、施工以及监管责任人的名字也刻记上面,以示负责,我觉得更叫人放心。

 
 

--
马长军
河南唐河城郊谢岗小学
 473400
0377-68913741(家)
 QQ:317259009
手机:13837760445
身份证:412929196703060710

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017