注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

童年的生日  

2008-07-04 15:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

童年的生日

    小时候我也是很喜欢过生日的,离生日还有半月多,心里就天天默默念叨,到那一天妈妈会给我做怎么香的面条,煮几只鸡蛋。而且,不是对小伙伴说我的生日是哪一天,就是给同桌讲我快过生日了,惟恐没人知道,惟恐知道的人少,好象我的生日是什么世界大事一样。其实那时我很腼腆,给别人悄悄说的时候多少有点羞怯。真的,每次我都想提醒妈妈别给我忘了,却总不好意思张口,常常是姐姐在妈妈面前提起话头。妈妈一次也没有忘记,虽然就是一碗面条或者一只鸡蛋,可我觉得比过年还兴奋。过年人人有份的,过生日我就比别人特殊一点了,难道不该骄傲一阵吗?现在想起来觉得有些好笑,好象只有你一个人会过生日,别人都没生日了?

    当年过生日的具体情景在我的脑袋里留下的印象实在模糊得很,有时觉得好象没有那回事,我甚至怀疑脑海里童年生日那点感受是被反复加强的幻觉。在那个温饱还很最令人头痛的年代,母亲就算很有心思恐怕也没能力给我过生日吧。

    我所能记住的只有一次。十岁那年,一个星期天的下午,初春温暖的阳光下,我和妈一起在地里放羊。我忽然对妈说:“妈,我生日刚好过一个月。”妈好象有些意外:“哎呀,我给娃忘了。”说罢,妈起身回去了,要我先看一会儿羊。大约半个多小时后,妈又来了,笑着埋怨道:“这孩儿,咋记的?你生日都过一个月了,叫妈慌哩。”我有点奇怪:“我就说过一个月了。”妈说兴许是听错了,接着就叫我回去吃鸡蛋面条,“算补补屈儿,生日没过,今儿补上。”

    我很不好意思,但心里又很感动。人可以不在乎生日是哪一天,但你不能忘记母亲的爱。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017