注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

你的同情我不懂  

2008-07-04 16:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你的同情我不懂

之一

本地的初中三年级复读生占有绝对优势,某学校一班创记录的168人曾引起县长关注视察,而且成为改善办学条件"最有说服力"的宣传材料。有人向县长指出,该班超过三分之二是复读生,如果减少复读生,全县各初中都会轻松一点。县长慷慨激昂万般同情地质问:"农村学生不指望升学还有啥出路?"不少人因此盛赞县长理解农村学生。这又成为县长体贴农民关心农村学生的新闻,上了县市党报。

一时间"范进万岁",复读生们有了县长撑腰,群情激昂,发誓一定要以优异的成绩报答县长的鼓励。大家都沉浸在仿佛就要跳出“农门”的幸福中。尤其是那些转战南北东西久经中招考场洗礼矢志不渝的学生,更是信心百倍。

只是不知县长大人想过没有,复读生大多是冲着重点高中或普通中专而来的,他们对职业高中和职业中专往往不屑一顾,对普通高中也没多大兴趣。但是,重点高中和普通中专的招生名额好象不会为“范进精神”感动而增加几个。何况应届生都不是农村孩子吗?他们的出路好象只有“复读”更容易选择。今年的复读生挤掉了今年的应届生,明年就会出现一批新的复读生,最终能跳出农门的学生也仍然就那几个。如此循环,那每年考场外“一颗红心,两种准备”的大幅标语,岂不成了一种讽刺?

同样的道理,各地的高中复习班除了培养“范进”,又让几个农村学生受益?

现在该我质问那县长大人了:你真的“同情”农民吗?你鼓励农村学生跳出农门,显然你认为农村以及农民的生活是没出路的。在你的领导下,农民怎么会没有出路呢?与其说你在“同情”,不如说你是可怜农民,甚至是歧视农民,你的心里从没把农民放进去,因为你的“名言”暴露了你的真实——都不要做农民。你这话是负责任的吗?你难道不是在误导大家的认识吗?唉,这水平,你也真够可怜的啊!

之二

同情作弊大概不是什么新闻吧,为此找一些说辞也是自然而然的。本地的中招考场历年都混乱不堪,可一直也没见怎么整治。倒是“理解”这一点的大有人在。笔者就听到有一个多年监考中招的说:“看看那些孩子多不容易,有些拼了几年,特别是那些农村的学生,你监的太严,他考不上多可怜。”这话该是极富同情心的人才说出口的吧,简直就像最虔诚的善男信女在祈祷。于是乎,本地中招考场堂而皇之的夹带、传卷、替考、交头接耳遍地开花,监考人员亲自上阵舞弊也不足为怪了。

不过,监考这么“松”一点,“拼了几年”的都能考上了吗?那些善男信女似的监考人员,是不是当年就在这样的“同情”“可怜”之下,才站上这可“大发慈悲”的位置的?丧失了职业道德还口口声声以“那些孩子多不容易”来做挡箭牌,可有几人能感受到“善男信女”的“温暖”?考场外、发榜日载道怨声又缘何而起?

有了这样的考风,想想还会有什么样的学风教风吧,大传作弊经的,以作弊为教学绝招的无处不在。那些善男信女“疾呼”教师没有得到应有的尊重时,是不是该先想想自己有什么资格受尊重?

同情,是对别人的遭遇在感情上发生共鸣,是对弱者的一种声援或“心援”,也可以认为是对恃强凌弱的批评声讨,具有同情心的人往往是善良的。然而同情作弊呢?作弊者是“弱者”吗?恰恰相反,同情作弊不是对凌驾于弱者之上的侵害者的批评,也不是对受欺侮者的抗争以支持,而是助纣为虐对弱者权利的野蛮剥夺,是对公平的伤害蹂躏,是对进步的打击,是在纵容乃至怂恿不法之徒对进步与公平的扼杀!真正的优秀者却极可能被“同情”作弊的邪风裹卷淹没排除了。如此同情,何异于犯罪?

显然,依仗作弊而获益、而后更可能担当较大的社会责任的,将不是最好的社会公民,他们即使不阻碍社会的发展,也有可能影响我们前进的速度与力量,使我们的步伐放慢。我们将再次陷入“落后就要挨打”的局面。那时候,谁会同情我们?
 
 
 

--
马长军
河南唐河城郊谢岗小学
 473400
0377-68913741(家)
 QQ:317259009
手机:13837760445
身份证:412929196703060710

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017