注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

本地新闻评论:为进城人员子女安全献一计  

2008-07-08 11:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

为进城人员子女安全献一计

7月5日一早举行“散学礼”时,井岸第二小学领导向学生们反复强调暑期要注意安全。然而刚刚过了两天,昨日下午,该校一名读二年级的9岁男童在一处水塘游泳时溺水身亡。据了解,男童父母是河南人,来珠海已有10多年时间,他们都在龙井水库附近的一家工厂里上班。(《珠江晚报》7月8日http://www.zjwb.com.cn/zjwb/12.htm#3

作为一名教师,我对学生安全之类的事情比较敏感。我印象中,几乎年年都有进城务工人员的子女接发生意外事故的报道,不免叫人痛心。

有人说,发生这样不幸原因一是孩子的父母工作太忙,照顾子女不足,二是安全意识薄弱,思想麻痹。建议务工人员一定要加强安全意识,杜绝麻痹思想,忙打工赚钱的同时,一定要照顾好子女。但我以为,这恐怕不是全部原因,甚至也不算是主要原因。

许多进城务工人员没法不忙,要么独立做小本生意,不赶时间不行,要么在工厂打工,那更是一点也马虎不得。就算他们安全意识不薄弱,也常常很为难。他们没法把孩子时刻带在身边,所租住的房子又实在太小,根本就没有个家的样子,就不能像城里人那样把孩子整天关在屋里学习或者看电视。可他们更没条件给孩子找个别的什么好地方玩,比如让孩子上什么辅导班、图书馆、博物馆、夏令营什么的。这些孩子无处玩耍,而且又比较年幼,安全意识不强,没有父母照看,当然就容易遇到危险。

很多打工人员为此十分苦恼。既然孩子们已经进城,我想,政府部门能否为这些孩子安排一个地方玩玩?比如向务工人员子女免费或者低费开放各种活动场馆,组织务工人员子女夏令营,义务为这些孩子辅导功课,等等,这样也可以使孩子接受比较良好的教育,宽阔眼界增长见识,又能够保障孩子的安全,即使收一点费用,我想很多家长也能接受。


--
马长军
河南唐河城郊谢岗小学
 473400
0377-68913741(家)
 QQ:317259009
手机:13837760445
身份证:412929196703060710

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017