注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“官员充电计划”的逻辑悖谬  

2008-08-13 21:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“官员充电计划”的逻辑悖谬

重庆市近日推出了一个庞大的“官员充电计划”,以提升当地官员的素质和整体水平,其中200名处级以上官员及企业高管将赴海外留学,另有一批官员直接与沿海发达省市交换任职。(《第一财经日报》8月12日http://news.sohu.com/20080812/n258775290.shtml

“官员充电计划”会不会跟前几年公款拿文凭一样流行起来?支持者振振有辞,反对者也有理有据。以我看,这件事本身就存在逻辑上的悖谬。

官员热中进修拿文凭提升自身素质本来无可厚非,而且是必须的,因为大家都清楚,当前中国的一些官员无论是管理能力,还是自身文化素质以及法律意识等各方面都不怎么令人满意。但仅以文凭论水平则有失偏颇,事实也一再从另一方面印证,许多人包括一些官员都在钻政策制度的空子,为文凭而文凭,假文凭、注水的短训速成文凭泛滥成灾,至于注册报名却不进教室的官员仍然能拿到文凭早已是众所周知。如果官员们自愿提高自己的水平,花自己的钱去进修,我绝对没有任何意见。但是,官员为取得文凭所花费的是公款,我就有了疑问,这样做是否必要?事实上,这个问题的前提就存在缺陷,它本身就不合理。

比如说,某个法官文凭以及水平都不高,业务水平很不熟练,说白了当法官还不怎么够格,于是该法官所在单位就拨出一部分公款,让这人去参加某种培训或者脱产进修,从而拿到胜任法官的文凭,或者说做法官够格了。有夸法院重视提高法官素质的,有赞法官刻苦学习的——类似通讯报道不时见诸报端。这实在是很奇怪的事,难道没有合格的人才可用了吗?那么多法律专业学院毕业的大学生不正等着就业吗?自学成才的也比比皆是。我们且不追究一个不够格的人怎么当上了法官,我很想知道,为什么放着许多应该合格的大学毕业生不用,而要另花公款培训一个不合格的?这种做法难道不是多此一举?进一步说,这是拿财政资金不当钱。这既不公平也不合理,当然也不合逻辑。重庆这次“官员充电计划”同样不合理更不公平。

如果不是出于别有用心的个人目的,公款拿文凭或者“官员充电计划”让人觉得就是一种颠倒的用人机制在作怪:先当官再合格,而不是先合格再上岗。这与一般企事业单位聘用人员的原则完全相反,也与政府正式公开的相关文件相违背,官场用人的“中国特色”怎么叫人服气?

这同时也再一次暴露了当前公务员任用制度的弊端。入口虽开却难得找到,因为里面人满为患;出口似乎没有,迷宫一样。合格的进不来,不合格的却不须出去。难怪至今还有那么多人迷恋“仕途”崇拜“官场文化”——那边多少老百姓为上学没钱愁得要死,这边只要有门路当官或者走进政府机关则由公款报销学费——包括不菲的海外留学费用!如此于法无据于理不通的事却在某种程度上受到鼓励,甚至堂而皇之成为“政策”,不是很怪异的事情吗?

也许本来就很好解释,“政策”是现在已经当官的制定的,他们在为自己行方便,而且打着提升“为人民服务”水平要“与时俱进”的大旗,理由冠冕堂皇。只是这样的“政策”,这样“充电”的官员,很叫人放心不下,假如他学成之后,忽然不愿做公务员了,却另谋高就,怎么办?

 
 
 

--
马长军
河南唐河城郊谢岗小学
 473400
0377-68913741(家)
 QQ:317259009
手机:13837760445
身份证:412929196703060710

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017