注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

请解说员普及一点比赛常识  

2008-08-14 16:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请解说员普及一点比赛常识

北京奥运会开幕以来,平时很少看体育比赛的我一天到晚地收看电视直播或者录播的奥运比赛节目。有的比赛我会从头到尾地看下去,比如排球、乒乓球、羽毛球、举重、射击、皮划艇之类,基本知道输赢是怎么回事。但有些比赛我就看不下去,如垒球、摔跤、柔道、击剑之类,究竟怎么才算赢,越看越糊涂,这时很想有个人给简单讲一下。还有篮球、足球、网球,虽然很有影响力,我也看,也知道输赢,但其中有些情况我就没搞明白,篮球赛中,忽然说某人犯规了,我就看不懂,而足球赛中的“越位”又是怎么回事?为什么有时罚角球,有时却罚界外球,有时又是点球?

跟邻居聊起来,他们似乎不比我懂得多。所以,就有人说,只看能看明白的,别的统统不看,有的更干脆,只要知道中国拿几块金牌就得了。这大概也与我国体育活动开展不够广泛有关,只在学校还能看到几节体育课的农村就不说了,很多小城镇连个像样的体育场都没有,人们只能在电视上过把体育瘾,对很多比赛常识不了解不熟悉也在所难免,换句话说,中国有相当多的人对一些体育运动项目都绝对外行。反过来说,一些体育项目很少有人能看明白,难以对该项体育运动产生兴趣,当然也就不利于该项体育运动的普及。试想,你连某项体育运动的比赛规则都搞不明白,欣赏水平都不够,怎么玩?

因此,我想提个建议,麻烦解说员给咱普及一点比赛的常识规则,给咱上一次体育运动知识课,叫咱好好欣赏奥运会赛场上运动员们的飒爽英姿,叫咱做个明白的“奥运迷”。要是您觉得这样做可能贬低您的口才,那我这里就请您多包涵,咱的国情在这放着,想上体育运动常识课但又懒得翻书本的大有人在,先委屈您了,奥运会后您照样可以高水平地解说,这事值得商量么?

咱这里先谢谢了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017