注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

班额标准能否全国统一?  

2008-08-25 16:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
班额标准能否全国统一?
 
   根据郑州金水区教体局的小学招生政策规定,今年要把一年级新生的平均班额控制在60人以内。然而记者在金水区文化路一小看到,该校一年级人数最少的两个班都是60人,其他班都在60人以上。其他一些热点学校的新一年级班额均已突破70人,有一所小学预计班额会达到80人。(《郑州晚报》8月25日http://edu.sina.com.cn/zhongkao/2008-08-25/1402160465.shtml
    超大班依然是新闻,学校总是一副无力招架的样子,真的就没一点准备?
  当然,我知道,全国很多地方都存在“超大班”现象,城镇学校有,农村学校也有。百八十人一班是寻常的,一百二三十人、甚至一百六七十人的也有。60多平方米的教室里,每平方米两三个人的密度是一种怎样让人恐怖的情景啊。这种局面已经存在多年了,似乎也该缓解了,可事实并不让人多么乐观,“超大班”依然痛并存在着。
  学校的班越少,相应的投入就越少,一个班的学生越多,投入的成本比例就更小。100多人一个教室,就省了一个教室,同时还省了几盏灯,电也省下了,诸多费用都因此而节省。有人曾讥讽,空气都节省了。本来该一人一桌,它叫俩人一张桌;上电脑课时,也是俩仨人挤在一台电脑前。
  “超大班”的存在对学生有百害而无一利。学生的生活条件可以说是不堪忍受,学习环境更叫人无法恭维,学生身心健康实际上已经受到了威胁,学生连呼吸一口新鲜的空气都成了奢望。
  谁都知道“超大班”的弊端,但利益所在,谁来终结它呢?我从网上搜索发现,早些年北京市出台的中小学校办学条件标准规定了班额,不准突破,这一条能否推而广之在全国施行?换句话说,中小学校办学条件是否也该有个全国标准?诸如班额、班级数量、体育活动场所面积等等,完全应该严格规范,一个学校只能有条件增加班级数量,决不能没条件却随意扩大班额。这不仅关系到教学质量问题,更重要的是,对广大青少年的身心健康大计影响深远。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017