注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

(修改)建议明年两会来一份清理“滞纳金”提案  

2008-08-03 16:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建议明年两会来一份清理“滞纳金”提案

当前,滞纳金已经渗透于我们生活的方方面面,早已叫人见怪不惊了,但是,可能使人难以相信,因为迟交水电费、通讯费、养路费等产生的滞纳金收费,在深圳律师彭旦平看来,不但是没有法律依据的,而且涉嫌暴利。(《南方周末》7月17日http://www.infzm.com/content/14720/

关于“滞纳金”的新闻,我看到不少,的确很少叫人心服口服的。比如,某地给一司机开出的一大匝天价违章罚款单,其中很大一部分就是“滞纳金”。我对汽车违章简直可以用“痛恨”来形容,但对那张天价罚款单一点都没好感,我更希望一开始违章行为就被坚决制止,绝不会幸灾乐祸冷眼看笑话。我怀疑有关部门比违章司机还居心不良,究竟要制止违章还是在纵容违章图谋发财?

“滞纳金”几乎无处不在。我第一次收到自来水公司的缴费通知后,马上就去缴费,这才知道自来水公司还收“滞纳金”。我抗议,因为我之前根本不知道水表号,开发商没告诉我,我去自来水公司也没查到,抄表工答应核对后通知我,但这一通知就迟了半个月。我也无从看到任何涉及水费“滞纳金”的文字。交涉无果,我也懒得继续浪费时间,只留下一通恼火的指责带牢骚送给自来水公司。

最令我耿耿于怀的“滞纳金”其实跟我自己关系不大。还是义务教育“两免一补”没推行到我们这里的时候,各中小学开学所收费用都必须在开学之初十天内上缴财政所,迟一天就要缴纳5%的滞纳金,但很多乡村学校往往开学半个多月甚至一两个月都未必完成收费。当时政府不给学校拨付任何经费,仅仅靠收学生那一点点杂费支撑度日,即使不高筑债台也捉襟见肘,如果不巧立名目乱收费,叫它到哪里弄这一笔滞纳金?

有关资料显示,滞纳金收取标准比银行的利息高得多,都是按日收取的,信用卡滞纳金按日利息0.5‰算比较低的,水费、养路费滞纳金按日5‰已经够人受了,可有线电视费滞纳金竟然高达20‰,交通罚款更牛,30‰!与民众生活息息相关的各种滞纳金标准,大都在每日0.5‰至30‰之间。常见的滞纳金标准,有线电视的20‰滞纳金标准超过了银行存款利率的1000倍,交通罚款30‰的滞纳金标准超过了银行存款利率的1500倍!以广东省养路费按每天加收5‰的滞纳金为例,那么滞纳金年利率就是182.5%。与目前银行活期存款0.72%、贷款6.57%的年利率相比,竟然是银行活期存款利率的253倍,贷款利率的55倍!

先退一步说,上述种种滞纳金该不该如此之高?生活中各种各样的滞纳金收取是否合法?彭旦平律师反复查阅法律资料后得出结论:不仅养路费的滞纳金收取不合法,生活中很多滞纳金收费均无法律依据!综观我国的各种滞纳金,只有税收征收管理法从法律层面规定了税收的滞纳金。其他各个种类的滞纳金,它们或依行政法规、或依部门规章,甚至公司制度等加以规定,有悖于立法法 “对非国有财产的征收只能制定法律”的要求。以研究行政法见长的深圳大学法学院副院长黎军认为,目前多数滞纳金收费无法律依据。

滞纳金背后的暴利更充分暴露了某些垄断行业的霸王心态,尤其作为国有企业,竟然没个依法办事的,根本就不尊重法律,甚至干脆自己就是法律,想咋规定就咋规定,对老百姓巧取豪夺,还强词夺理,谁敢相信这样的国有企业能承担起应有的责任?

既然事实已经明了,各行各业自设规定收取滞纳金都存在违法嫌疑,当然应该尽快予以清理,所以,我建议哪位人大代表或政协委员明年就清理名目繁杂的“滞纳金”来一份提案,有响应的么?

 
 
 

--
马长军
河南唐河城郊谢岗小学
 473400
0377-68913741(家)
 QQ:317259009
手机:13837760445
身份证:412929196703060710
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017