注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

秀才艺,秀掉了孩子的自我  

2008-09-17 22:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秀才艺,秀掉了孩子的自我

      近些年来,电视娱乐节目上经常有小孩子的身影,小小少年就走上了所谓的“从艺”道路。孩子以及他们的家长是否真正地欣赏并享受了“艺术”所带来的快乐?从家长逼着孩子秀才艺的事实来看,恐怕在这家长心里已经对孩子未来的“艺术道路”寄予了相当的希望,不谙世事的孩子身上已经压上沉重的使命,难道不觉得这样是在给孩子制造超重的压力吗?说实在一点,这些家长简直如同赌徒押注一样,把家长自己的的未来和孩子的未来统统押在孩子能否在“艺术道路”上出人头地这一盘,孩子就是他们的“赌资”。

       每当我看到那些被父母穷尽所能推到聚光灯下的孩子,就不由得联想到动物园里被驯化的老虎狮子。野性十足的老虎狮子本来生机勃勃,在野外的环境它们都有极强的生存能力和生命爆发力。但是,一旦在动物园被关起来,野性这种动物的本性就渐渐被磨损,整天显得了无生机,久而久之,它们甚至动都懒得动一下,偶尔受人们挑逗吼上一声,不仅没有几个人感到害怕,反而会引来一阵看游戏或闹剧一般的大笑。它们完全丧失本性而成了人类的玩物,仅供观赏,对动物自己何益之有?许多常年呆在动物园的野兽种群特性退化已是不争的事实。那些被父母推着拽着急于成名的孩子从小就习惯了表演给人看,甚至他们的学习、生活都是为了“表演”,除此之外便无趣味,这样的生活谈何趣味?成名的欲望过早在孩子内心扎根,必将麻木灵魂的真我激情而丧失少年本性的自然活力。

         我们常常听到许多望子成龙的父母说自己所做的一切都是为了孩子,但孩子们也在说,他们所做的一切都是为了不辜负父母的期望与辛苦,孩子好象没有自己的内心需要,他们的一切都被父母左右,以为父母的需要就是自己的努力方向。这些孩子很可能已经不知道还有什么应该属于自己,他们失去了自己的“今天”,也将找不到真正属于自己的“明天”。在这些孩子心里,他们是父母的希望是父母的骄傲,却不是他们自己!我不敢相信,将来可能的成名会使孩子找回失去的自我。为了孩子的“未来”就一定要牺牲他们今天的自我吗?

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017