注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

代课教师在为国家工作  

2008-09-21 15:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月18日,全国人大常委会义务教育法执法检查组开始对昆明市贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》情况进行检查。昆明市仍有1941名代课教师,计划在今年内全部清退。(《都市时报》9月19日http://www.yn.xinhuanet.com/newscenter/2008-09/19/content_14440314.htm

代课教师的遭遇总叫人不胜唏嘘,经济条件较好的地方尚且没有公平对待代课教师,其他地方恐怕更是触目惊心。所以很多地方都如云南一样按照教育部的指示全部清退代课教师,但这对那些代课教师来说,未免太残酷,这措施也不太人道。

大多数代课教师拿到的工资十分微薄,尤其是广大农村地区的代课教师不比公办教师少上一节课,即使教学水平不高,付出的劳动与得到的工资也极不相称,甚至很多只能拿到可怜的每月几十块,我们这里代课教师最多的每月也只拿二三百元,基本没有福利(许多农村学校公办教师也难得享受什么福利),偶尔有点奖金也不过几块十几块,叫人看着寒碜。也就是说,这么多代课教师的工资不仅没有达到地方最低工资标准,连最低生活保障的标准都没有“享受”,靠代课的工资,一个人的温饱都难以解决。就这,还不断有人指责他们工作不认真、不够负责,更有一些学校领导以及上级主管还强调代课教师们“要把心思扑到教学上”,把农活和家务放到次要位置。你要他把农活当“副业”,把教学当主业,可这“主业”连人都养活不住,如果不是在这“副业”方面另外的付出,他们怎么过日子?

而且,大多数地方的代课教师工资是多年一贯制,基本不存在晋级,在私企打工每隔一段时间还晋一级几十元呢。更不要提医疗、失业、养老这几项保险,恐怕很多代课教师想都没想过。

所谓“代课教师”,都是在公办学校“代课”,大多也是在为国民义务教育工作,就是在为国家工作,甚至可以说,代课教师是在为国家的前途命运献身奠基。但国家并没有依照劳动法、教师法等法规给予他们合理的工作报酬,也没有为他们提供合理的保障。2006年教育部发言人声称,将全部清退全国44.8万中小学代课教师。多果断啊!人家还没追究你违法,你却把人家辞退了,要教师讲良心讲师德的时候,政府自己良心何在?

所以,我认为,对代课教师,不管是清退,或者是培训转正,即使他们自己不提出补偿要求,我以为国家也应该主动补偿他们,至少应该按照当地最低工资标准补偿,因为国家本来就欠着人家。否则,这对广大代课教师实在太不公平。

 
 
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017