注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

安徒生在哪里?  

2008-09-23 23:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

安徒生在哪里?

     “安徒生是谁?”当我向学生推荐阅读的时候,有学生十分不解地问出这个问题。关于童话关于安徒生,这话题无论多么诱人,它也仅止于“城墙”之内,对于乡村的孩子们来说,安徒生仍然只是五六年级里几个所谓的好学生才记住的《卖火柴的小女孩》作者而已,因为考试需要他们记住这个作者的名字,所谓“童话”也就是几篇课文而已。

这是令许多关心乡村少年成长的热心人不免感到尴尬的现实。乡村的老师大多不会给学生讲课文之外的话题,乡村学校没有图书报刊让学生看,乡村的家长好象更不会给孩子买“闲书”,乡村也没有书店,更没有文化馆图书馆,上网基本还止于梦想,就算很有市场的电视又有哪个频道是给乡村孩子提供?所以,乡村的孩子不知道有一只经历坎坷的丑小鸭,也没听说过还有不穿衣服的皇帝,更别提不诚实的匹诺曹、游遍奇境的爱丽丝,连流行的哈利*波特也闻所未闻。作为一个乡村教师,我这里绝对不需要夸张的手法。就连中国自己的童话,乡村的孩子们也知之甚少,没见过有秘密的宝葫芦,不认识鲁西西,至于城里孩子最近都在看什么,那跟这些乡村孩子毫无关系,距离就如孙悟空的那一跟头一样远。我时常替我的学生感到委屈,当城里满街都在喊安徒生的时候,这些乡村的孩子只有一本让人昏昏欲睡的乏味的课本。

童话在乡村是消失了,还是根本就不存在?这不是一个难题。更糟糕的事情远不止此。现在这些乡村孩子的那些正在忙于致富奔小康的父母,差不多都是在文化荒漠时期的“文化大革命”度过的童年,错过了接触现代童话的机会,同时也失去了对传统文化中民间传说的熟悉,一鳞半爪一知半解是他们最典型的“文化”特征。这样的父母无力担负文化传承的重任,也难以理解和接受新时代的文化进步。即使《西游记》即使哪吒,也沦落到跟快餐式洋卡通一样的地位,乡村孩子只能从县办的“电视台”看几眼盗版的。简而言之,我们本土传统童话——民间传说中这一主要内容,在乡村似乎也濒临失传。

大概这会让某些“怀旧”或者天天念叨着要逃离城市的人有些向往,因为这就不用担心孩子们的心灵被“污染”。可是,这些乡村孩子的心灵却有些空白——一定不会永远如此,最终总要有东西灌进去。当安徒生不能走进乡村孩子心灵的时候,这些孩子将会被塑造成什么样的人呢?

乡村的孩子们仍然不知道安徒生在哪里,他们甚至可能根本就没想过这个问题。

安徒生究竟在哪里?
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017