注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

深圳,不要如此“心事重重”  

2008-09-05 00:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳,不要如此“心事重重

日前,深圳市卫生局公布的2007年市民健康素养和健康状况调查结果显示,尽管54.86%的深圳市民对自我健康状况的评价为“良好”,但深圳人的心理压力大和情绪低落状况比较突出,市民的健康状况不容乐观,而且肥胖和超重问题分别高于全国平均水平。(《深圳商报》9月4日http://bluecross.163.com/08/0904/09/4L046G4C00012NUO.html)

提到深圳,相信很多人就会想起“深圳速度”,深圳因此成为改革的一面旗帜,激发了全国人民的改革热情。什么样的人能够创造“深圳速度”?只有朝气蓬勃、义无反顾、心胸开阔的人才能创造“深圳速度”。

随着深圳近三十年的快速发展,深圳人的工作和生活节奏也在不断加快,大家都像陀螺一样忙个不停,疯狂地工作着,在职场上疲于奔波,人们都处于亢奋、紧张的状态,生活也成了工作的一部分,没有心情享受或者欣赏自己创造的生活。可人不能总这样啊。试想,如果一列车一直高速前进,甚至越来越快,一刻也停下来保养一下,磨损了也不修理不更换零部件,恐怕就很令人担心,很需要警惕了。人也一样,总是高度紧张,不肯喘口气,不敢放松一下,不能休养生息,简直就是在透支生命,必然使人活得越来越累,必将导致人们陷入疲惫状态,迟早要走向崩溃,就如同紧绷的弦很可能会骤然断裂。前些天不是有很多人都在议论“过劳模”吗?深圳这种情况恐怕更严重,记得去年深圳就有一青年才俊因“过劳”而殉职,以这样的代价换来“深圳速度”的持续,岂不是太沉重了?

     如此众多的深圳人患有精神疾病,可以想象,不安、焦灼、紧张、抑郁等不良情绪随处可见,人人都是一副心事重重的样子,给曾经灿烂的深圳抹上了一层阴影,叫人不免为深圳的可持续发展感到担忧。如今深圳正在由劳动力密集型产业向高技术产业过度转换,竞争更加激烈,就业压力也在逐渐增大,很可能会有更多的人滑向不良情绪,不能不警惕啊!希望深圳人放慢脚步,给绷紧的神经放个假,好好享受自己创造的生活,别再心事重重折磨自己了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017