注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

无序的农村儿童学前教育  

2008-09-06 17:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们这里的农村儿童学前教育发展可以说还处于无序的状态。

第一,很多乡村小学都附带着办个学前班,也就那一间教室,连专供幼儿活动的场地也没有,什么玩具、活动器材、配套设施等等几乎是一无所有。有些学校连幼儿用书都没有,或者买一些无论印刷质量还是教材内容都比较低劣的书,甚至买盗版幼儿用书。只有各乡中心幼儿园能够得到一点财政资金,在各方面差强人意,凑合着像个样子。有些村小学出于师资、安全等原因干脆就取消了学前班。据笔者了解,个别学校借口人数少,竟然把学前儿童塞到一年级教室里,那将会是怎样的混乱,可想而知。另一方面,农民已经开始重视孩子的学前教育,当公办学校无法满足家长的这一需求时,私人家庭幼儿园“乘虚而入”,但其设施简陋程度更没法叫人恭维,一间民房临时改造成的“教室”加上几个小凳子就是一切。而且大多又不办理相关手续,完全就是一种小经营。

第二,现在不少乡村公办小学的幼儿园很少有受过幼师专业教育或培训的合格教师。有的学校只是把多余的教师派去“滥竽充数”,只要能哄着小朋友学几则儿歌认几个字就算事。没有明确的教育教学目标要求,教师在教育儿童方面往往不大用心,责任感也不强。事实上一些教师也就不懂得幼儿教育,什么游戏设计、手工制作简直一窍不通,连起码的唱歌、韵律操、简笔画也不会。与其说是幼儿园,还不如称之为“托儿所”。私人幼儿园往往也好不不到哪里,他们为了吸引更多的幼儿,给三岁小孩子也布置作业,甚至还有家庭作业,会写字比识字说话还重要。这哪里是教育幼儿,简直是摧残幼儿。

第三,教育主管部门对乡村幼儿园的管理也很随意,有的根本就是放任自流,无为而治,任其自生自灭。有的地方所谓的管理也就是收一点费用就万事大吉。幼儿园设施是否安全,教师是否合格,教育教学管理是否符合有关规定,收费有什么标准,等等,好象都是幼儿园自己的事。

农村儿童学前教育现状不容乐观,有关管理部门应该重视这个问题,使农村儿童学前教育纳入规范。

 
 
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017