注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

公务用车市场化运作最值得推广  

2008-10-14 11:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公务用车市场化运作最值得推广

记得有人提出公务用车的模式,其中一条是公车全面推向社会公开拍卖,即取消公务用车,交通费货币化发放,超支不补,节余归己,其优点是公务用车实现社会化、市场化运作,改革彻底,一步到位。我认为,这是完全可行的。

现在的交通应该说是比较方便的,无论是去向上级领导汇报,或者到兄弟单位联系,还是下基层调查,各种各样的公共交通工具随叫随到,而且有的速度跟小轿车比也差不多少。事实上,在目前城市交通阻塞越来越严重的情况下,公私不分到处跑的公车不仅毫无优势可言,反而成了造成交通阻塞的“主流”。减少公车既缓解了城市交通压力,还可以充分提高公共交通工具的效能,对城市空气质量的改善也大有益处。即使到农村办公务,娇贵的小轿车之类公车往往走不到田间地头,以至我们的公仆也“不方便”深入基层,接近百姓——好象不会走路了。可见小轿车一点都不比公共汽车更方便,只会让公仆们更会享受而忘记工作。因此,可以说公车丝毫都没有提高公务员的办事效率,纯属多余而且浪费。

再说了,一般的公务员上班下班要么骑自己的自行车、摩托车,要么乘公交车,还没有补助。同样是公务员的“长”们出行坐车怎么也花不着自己的钱,国家还得给他搭上个司机。在咱中国,要是选一个带“长”的,你同时就得给他“选”一辆“符合”他身份地位的车,档次一定要使“公仆”们感到很风光,外加一个司机。换个说法,我们养一个带“长”的,其实得养两个人和一辆车。许多高档豪华车投入大、维护成本又很高,有关专业人士称,公车每万里使用成本高出社会车辆510倍。有人老说我们的公仆工资太低,所以难保证他们廉洁,但我们可怜的纳税人却一点都没少花钱。谁更冤枉?

更值得考虑的是,假如取消“公车”,包括那些入不敷出挖肉补疮寅吃卯粮的贫困地区在内的全国各个靠财政养活的单位,就没有理由动辄数百万元的攀比购车。一个贫困小县就能省下数百万,全国该省下的那就更可观了!我搜到一组数字,全国公车消费占单位行政经费90%左右,占到全部国家财政支出的38%!如果全面推广公车社会化市场化运作,国家财政负担必将大大减轻,社会风气也将有所改观。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017