注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

该让老师订啥报?  

2008-10-01 17:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

该让老师订啥报?

尽管媒体一再披露,中央对报刊也进行了多次整顿并严令禁止摊派,可靠摊派发行地方报纸的问题依然存在,比如我们这里至今还公开要求当地教师人人订阅所谓的“市级党报”,连工资不高又没有什么福利的农村中小学教师也不放过。但是,本该人手一份每年近200元的报纸很多农村老师从没有及时看到过,新闻全成了旧闻,而且一月报纸能见到半月就很不错了。老师们无可奈何。我通过网络联系,了解到其他地方也存在这种情况。

这里我且不说“政策”什么的,我只想做一番假设。

如果说教师工资里都含有一项“报刊费”,让老师们把这部分钱都拿来订阅报刊就算应该吧——就算我自觉愿意放弃一些权利,反正我的权利经常受损,早已习惯成自然了。可是,那些由让人说不清的“上级”决定强行摊派给教师们的报纸一份一年二百多元,相当于订阅好几份教育报刊的费用。一个学校的教师要是都把这份钱订阅教育报刊,协商好的话,哪怕一所十来个教师的乡村小学,订阅二十种教育报刊都不成问题。如果是一所有六七十甚至一百多教师的中学,老师们都拿这二百元去订阅教育报刊,还不把全国的教育报刊都搜来?恐怕比一个市级图书馆的阅览室规模还大,就是一所大学也未必有那么多的教育报刊。可是,不仅教师们因为报刊摊派很少甚至根本不再订阅教育专业报刊,就是学校也很为难。因为报刊摊派更不会放过学校,不派给你三五份那可太便宜你了,反正公款订阅“上级”说了算,那是由不得学校自己做主的。这真说不通理,老师们都已经“订阅”了,学校那几份给谁看?难道不是浪费?农村中小学的资金紧张着呢,因为不得不“订阅”那些地方报纸,很多农村学校也可怜得“没钱”订阅一份教育报刊了。

给学校和教师摊派报纸的上级整天喊着要农村中小学教师们也搞素质教育,可素质教育该怎么搞,连一份教育报刊都难得一见,生活在偏僻的乡村,教学条件落后,先进设备一无所有,你叫这些乡村中小学老师们坐井观天闭门造车不作难吗?是不是“上级”觉得教师们有些“负隅顽抗”继续应试教育,才不得不摊派这种报纸来帮助教师们拓展视野改变观念?只怕老师们读了这种报纸,离素质教育会越来越远。

再不要老师们摊派那些不靠摊派就难以维持发行的地方报刊了,还是多鼓励教师们订阅几份专业报刊,顺便让老师们也找几份自己喜欢的报刊翻翻,难道不是更好吗?难道领导们喜欢对中央政策阳奉阴违,并且爱好败坏地方政府以及官员们自己的形象?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017