注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

谁看“形象工程”不心疼?  

2008-10-24 20:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

谁看“形象工程”不心疼?

本地在搞亮化工程以及橡胶坝,一个刚刚解决温饱的地方,教师工资还不能全额发放,过去遗留的问题干脆甩掉,哪来的钱搞这些花架子工程?进而言之,经济发达的地方搞“形象工程”,贫困县也不甘“落后”,拼命炮制所谓的“形象”,某地甚至为此债台高筑需要上百年填平经济窟窿。遍布全国各地的“形象工程”叫哪一个有点良知的人看着不心疼呢?

很多“形象工程”都是一个从立项到审批直至开工建设都存在违规操作的项目,有的更是公然违反中央禁令,一边强行拆迁,一边突击建设。这一切尤其令人无法容忍。一些基层政府有关负责人胆敢明知故犯,有令不行,顶风违纪,致使中央政府的政令到那里也大打折扣。如此目无法纪的政府领导,他们怎么会代表群众的利益给群众办实事?比如,有的地方老百姓温饱问题刚刚勉强解决,建设起比北京长安街还豪华的这“大道”那“大街”,意义何在?如果说为招商引资促进地方经济发展,请问,人家外商需要的是这种头脑一热不自量力就建起来的宽马路大广场呢,还是有远见卓识又能依法办事的政府?谁敢保证你不会再头脑一热,又想起什么新花样,在人家新建的工厂大门上画一个大大的“拆”字?没来人家恐怕就心疼了。

一些“形象工程”往往都是当地主要领导拍拍脑袋就决定下来的,上马得也很迅速,叫人根本就来不及准备,甚至连思想准备都赶不上趟。农民刚种上的树要砍,即将收获的庄稼也要立即毁掉,刚建的房子也要拆。曾经有新闻报道,某地群众刚刚搬进的还是政府主持规划设计的经济适用房也因为“形象工程”面临拆迁。眼看着致富的希望瞬间破灭,新装的门窗被乒乒乓乓地捣碎拆毁,曾被你寄予了多少希望和幸福的“家”彻底坍塌,你能不心疼?你对当地政府的信任又如何不坍塌?毫不客气地说,形象工程都是违背人民利益的,说轻点也是太超前了,不仅不能给老百姓带来什么好处,反而会给群众的利益造成很大损失,这不能不令人心疼。

只是更令人心疼的还在后头。我们不能不过问,谁将为违规建设的“形象工程”付帐?尤其贫困地区有多大的财政支付能力铺平“形象工程”大窟窿?靠银行贷款最终还是得用财政资金还贷,要么给银行留下一笔烂帐,行得通么?或者拖欠工程款,包工施工方面受得了么?再说不也违反政策么?当然,还可以搞名为发动广大群众“捐资修路”,实为强行摊派集资扣发工资之类的手段,但这恐怕很不利于“社会稳定”的大好局面。

目前,这类宽马路大广场被领导们称作“长远规划”的“形象工程”在许多地方都依然在如火如荼地建设着。有的地方前任领导留下半拉子“形象工程”,接任领导不爱见,再拍脑门子搞新的“形象工程”,让咱老百姓心疼的事还多着呢,也很叫人担忧啊。

也许,“有胆”违抗中央精神的某些地方政府有关负责人也很“有识”,很会“创新”想出什么更绝的招数来,扛得起这个巨额财政负担吧。但是,还能让他们等到那一天吗?是该让各类“形象工程”的“规划”者们心疼的时候了!

 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017