注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

祖国的生日谁知道?修改  

2008-10-02 17:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖国的生日谁知道?
 
    国庆节期间,随便在网上搜索一下,“祖国生日”这一词组不计其数,有的报纸头版大红标题就是“祖国,生日快乐!”
    为祖国祝福,我也当然坚决赞成,但用“祖国生日快乐”这话,我就觉得很不恰当。因为这是一句有违逻辑的话。大家都很清楚,10月1日国庆节只是中华人民共和国的生日,而不能说是祖国的生日。“中华人民共和国”的历史到2008年只有59年,而“祖国”这个概念的含义要宽泛得多,包括了上下五千年的中国历史文化,祖国或者中国的具体生日,恐怕根本不可能查证,事实上也就不可能存在这样一个日子。比如当前的台湾地区,大都还是以10月10日为国庆节,那里的人民如果说10月10日是“祖国的生日”,大陆地区的人民肯定认为是个笑话。所以,我认为,我们不能随便说出“祖国生日快乐”这样的话,要说就应该说“共和国生日快乐”。
    顺便说句闲话,有一首很流行的歌叫《今天是你的生日,中国》,也是以讹传讹,这首歌应该修改,免得惹人笑话。
    把国庆节说成祖国或者中国的生日,难道不是很糊涂的吗?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017