注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

农村学校音体美教师为啥缺?  

2008-10-27 16:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 农村学校音体美教师为啥缺?
 
    目前,河南2.8万所农村小学或教学点中,平均3所学校才有1名体育教师,4所学校才有1名音乐教师,老师骑着自行车在几个学校之间代课是常事。这给人留下了农村中小学音体美教师奇缺的印象。(《河南日报农村版》10月27日http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2008-10/21/content_115647.htm
    作为一名在农村学校工作20多年的教师,我很清楚,多年以来,农村学校都普遍缺少体音美教师,即便21世纪了,素质教育的口号喊得山响,农村学校的体音美教育还是无法正常开展。
    有人说这是因为农村条件很艰苦,音乐、美术这样的专业教师根本就招不来,也留不住。
    以我看,恐怕不是这样。前些年各地的中师都培养了不少体音美专业师资,但这些专业教师走上工作岗位之后,因为农村师资本身不足,大都改行教语文数学之类主课了,有的教师因为无望继续从事自己喜爱的专业,而且自己原来的专业没有成绩,也没有教学实践,在晋职称时往往“条件”不够,所以进修时都改报其他专业了。再说,农村学校普遍不重视体音美教育,十分紧俏的职称晋升指标根本就不会给不担“主科”的教师。
    其次,国家给农村学校的教师编制是按学生人数定的,比例本身又比城市的小,对农村学校更为不利。因为农村学校规模小,按学生人数定编很可能导致教师“包班”的结果,连所谓“主科”的教师都紧缺了,体音美更提不起了。
    虽然河南省近两年一直在举办农村中小学青年教师技能竞赛,希望通过举办英语、体育、音乐等学科的技能竞赛来推动和引导广大农村中小学校重视体育、音乐等薄弱学科的工作,全面提高广大中小学生的综合素质。但现实的情况使得这美好的愿望只能是浮在水面的幻想。
     至于如何改变这一切,有关方面其实心知肚明,为什么就是不踏实一点去行动呢?
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017