注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

盼望流动图书馆到乡村  

2008-10-04 16:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盼望流动图书馆到乡村

记者从黑龙江省图书馆了解到,黑龙江省去年启动全省流动图书馆工程至今,已在全省建成流动分馆20余个,为全省的基层群众送去了文化大餐。(新华社104http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-10/04/content_10146396.htm)

黑龙江这次主要是“改善全省县级公共图书馆资源匮乏、服务落后、生存窘困的危机”,对广大农村地区是不是也应该予以考虑?

目前在农村地区,连中小学生也基本没书可读,令人无奈,更不要说其他人。据我了解,农村很多地方都没有图书馆,文化馆形同虚设,连个象样的书店都难得一见,甚至许多中小学的图书室也空空如也。这恐怕就不只是缺少资金的问题,因为即使某些已经摆脱贫困的地方,农村人读书也仍然是奢望。

当然,即便政府对农村教育以及文化建设十分重视,由于农民居住比较分散,政府也不大可能为每个村庄办图书馆。如果只在乡镇政府所在地办一个图书馆,对许多偏远乡村的农民来说还是很不方便,尤其是对那些山区的农民而言,仍然是远水不解近渴。

黑龙江的“流动图书馆”给我们提供了一个范本。各地是否可以考虑以县级图书馆为中心,组建农村流动图书馆?

也许大家有更多更好的办法,不妨贡献出来,让众多的农民以及农村中小学生早日读到更多更优秀的图书。 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017