注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

别做“伪劣爱书人”  

2008-10-05 15:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 别做“伪劣爱书人”

 

作为上海首条开设免费图书借阅服务的轨交线路,9号线的流动图书馆运行至今已经超过1个月,图书流失率从最初的超过五成逐步下降至三成以下,但是在累计一个月的时间里,图书流失总量仍然超过了12000册。9号线相关负责人表示,接下来将在沿线增加回收设备的数量,期望能逐步降低流失率,也进一步呼吁乘客借阅后能够及时归还。(《东方早报》10月5日http://news.163.com/08/1005/03/4NFBFDNA0001124J.html

真正的读书人总是很希望有更多的人爱读书,流动图书馆开设的初衷应该也是如此。假如流动图书馆里流失的书还在流动,也许可以叫大家感到一点安慰,虽然多少还是有些遗憾。只是比较糟糕的结局往往成为最大的可能,那些被“借”了个无影无踪不知去向的书,或许被谁“珍藏”了,或许被当作废纸不知所终,不免令人生气却也无奈。

我个人是有感受的。我的藏书大部分都被借出过,除了两三个朋友,其他人都让我失望过。有几个只认得“借”不认得“还”,书弄丢了像没那回事,他不觉得是欠你什么,大概以为一本破书稀罕个啥?你屋里书多着呢。还有人拿了书就不认帐:“我没借过这本书呀!”或者说:“早还你了。”我这里不是图书馆,没借书证。我从不怀疑人家借书别有用心,没有白纸黑字记下谁借了书。有朋友劝我做个借书记录,我说:“他要懒得还,或者弄丢,记又何用?”全靠借书人自己的道德自觉了。有些人是看懂看不懂都拿,甚至一而再再而三地把书弄得稀巴烂甚至弄丢。这种人是任你怎么交代都不管用,也绝不说“对不起”。偏偏这种人特别好“借”书读,不知读“破”万卷,有些什么收获。

那些“借”而不还的“借”书者大概对开设“流动图书馆”或者搞“漂流书”从心底里觉得可笑,他们即使把书弄丢了也不会心疼。也许他们自以为自己是很爱书的,不是么?见书就往怀里揣,爱书爱“到家”了。这些所谓的“爱书人”,其实顶多算爱翻书,彻头彻尾的冒牌读书人、“盗版”读书人、伪劣爱书人。不爱惜书本,就是不尊重书,不尊重真正的读书人,对真正的读书人、爱书人丝毫不理解,翻了那么多书,也没学点文明礼貌,白读了,简直亵渎了书。书若有情,岂不痛煞?我为此替书惋惜。

书就是让人读的,如果把大家的书攫为己有,跟偷书何异?偷了书去读,恐怕无助于提高自身的素质,反而有损自己的道德和名誉,如此只能算作“伪劣爱书人”。俗话说,要想人不知,除非己莫为。偷偷带走本该属于的大家的书,难免在被人看到的时候还得到鄙视的目光。

爱书也好读书也好,只是别做“伪劣爱书人”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017