注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

技工为何紧缺?  

2008-10-07 15:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

技工为何紧缺?

今明两年,珠海最缺的技工工种是精细木工、镗工和铸造工。记者从市劳动和社会保障局了解到,《2008年-2009年珠海市紧缺技工目录》于日前正式出台,这是我市首次公布紧缺工种目录,目录共列出37种我市紧缺的技工人才。(《珠江晚报》10月7日http://search.zhnews.net/zjwb/text.php?ud_key=76181&ud_date=2008-10-07

如此众多的技工工种都存在紧缺的现象,在一个人口大国更是劳动力大国实在很不正常。一边是劳动力过剩,一边却没有高技术工人,问题其实就出在职业技术教育上。

近些年虽然政府比较重视职业技术教育的发展,各行各业都很需要普通技术员工,但各地的职业学校招生一直比较尴尬,甚至为生源发愁。

据我观察,原因主要有以下几点。其一,虽然很多人也都承认有一门技术出门找工作比较容易,但很多人还没有认识到现代技术实践与理论相结合的重要性,还是重实践轻理论,技术能力没有提升,而且很多职业技术学校的培训有点落后于技术的发展。

其二,整个社会尤其是学校教育对普通技术以及技术工人存在误解、偏见甚至是歧视。很多人包括老师们在给学生找榜样的时候,有意无意就会冒出一句:“谁也不想当普通工人。”因为那样挣不来大钱,好象就过不上幸福日子。许多人一说“成功”,就是名人、富豪。这是一种舆论环境,无形中就形成了精神压力,误导青少年。很多中学生即使无望上大学,对职业技术学校也不感冒,一些学生就算进了职业技术学校,却不能把当一名普通技术工人作为理想,学习积极性不足。

其三,上述现象的实质上也与一些基层政府官员对技校和职业学校不够重视有关。在一些官员的眼里,技校的“人才”远不如升入名牌大学的“人才”有分量有影响,高考升学率可以作为政绩炫耀,但职业技术教育似乎没有给官员脸上增光,有的官员甚至公开宣称,考大学是农民子弟的“唯一出路”,这话的含义很明确,上职业学校就不是“出路”。这对职业学校招生简直是一种负宣传。

所以,要想改变技工紧缺的现状,既要抓紧提升职业技术学校的教育培训水平,更要彻底改变很多人尤其是一些官员的思想观念。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017