注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

获得诺贝尔奖的华人不止6位  

2008-10-07 15:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 获得诺贝尔奖的华人不止6位
 
    《中国青年报》10月7日“青年话题”版文章《诺奖得主的国籍真的很重要》中,有这样一段:“诺贝尔奖舞台上似乎并不缺少华人的身影。自该奖1901年颁发以来,共有6位华人获奖,却无一人土生土长于中国。”
     我认为该文中的说法不够准确。事实上,获得过诺贝尔奖的华人应该是8个。1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、李政道,1976年诺贝尔物理学奖获得者丁肇中,1997年诺贝尔物理学奖获得者朱棣文,1998年诺贝尔物理学奖获得者崔琦,1986年度诺贝尔化学奖获得者李远哲,1989年诺贝尔和平奖者达赖,2000年度诺贝尔文学奖获得者高行健。
    由于政治因素,中国官方对达赖和高行健获得诺贝尔奖的话题一向采取回避态度。人们习惯说中国有6位诺贝尔奖获得者,一般是指获得科学奖项的6位,遗漏了另外2位。而且,高行健前半生都土生土长于中国,达赖出逃前也是土生土长于中国的。
    所以,上述引文要么把“6”改为“8”,要么说明是6位获得诺贝尔科学奖项。
 
 
 

--
马长军
河南唐河城郊谢岗小学
 473400
0377-68913741(家)
 QQ:317259009
手机:13837760445
身份证:412929196703060710
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017