注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

职称论文加码惟硬件论  

2008-10-08 21:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

职称论文加码惟硬件论

我在国庆节假期中与同是教师的朋友谈到职称论文,朋友也很有感慨,我也忍不住牢骚一番。

近几年来愈演愈烈的中小学教师职称评定惟论文是举,是对惟成绩、惟文凭、惟模范等构成的“惟硬件论”的有力补充,把“惟硬件论”推向了一个新高度。有人称,“硬件”看得见摸得着,以硬件定职称就显得客观公正,是职称评定科学化、制度化管理的表现。

然而事实究竟怎样?“惟成绩”而使“应试教育”变本加厉;“惟文凭”而假文凭、劣文凭蝗虫般遮天蔽日;“惟模范”而假模范、劣模范、后门模范横行校园。这“惟论文”呢?一个连工作计划还要抄别人的人一夜之间就有了县级、市级获奖论文,这纯粹是“黑箱论文”。而摸不进“黑箱”的也大有机会,君不见报刊上教育论文征集广告何其诱人,还有约稿信接踵而至。订书买版面,只要有钱,你就有论文发表、结集。至于在别人的论文上署上自己名字也易如反掌。这些为评职称,寻机钻营找论文的做法,也粉碎了“职称论文”可调动教育教学研究积极性的幻想。“惟硬件论”实质就是重量而轻质,其结果也只能是有量而无质。加之现在社会上造假成风,同时它也促成了一个庞大的造假市场的构建,又以数不清的“豆腐渣职称”来贻害整个教育系统,挫伤了在讲台上辛勤耕耘的广大教师的积极性,误导并助长歪风邪气在校园里蔓延,使许多教师精力分散而不能专注于教学和进行真正的教研,却不择手段地搞成绩、搞文凭、搞模范、搞论文,以期达到晋职称的目的,这就扭曲了教育价值标准的取向,也扭曲了对教育者评价标准的取向,到底教育者的水平是以其提高学生素质的能力来判断,还是以其拥有的“硬件”数量来判断呢?

尤为糟糕的是,基层教育主管部门异化权力从而异化职称论文。比如以促进教研的名义,要求教师上交论文,特别强调这种论文是晋升职称认可的,甚至不承认报刊正式发表的论文,简直是在要挟教师。而上交这种论文是必须同时缴纳所谓审读费的,不交钱的话,论文也算白交。

“惟硬件论”初衷良好,但弊端之大恐非预料可期。因此,应在有利于激励教师教研教改积极性的前提下,不惟“硬件论”,出台尽可能完善的职评条件和措施。

 
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017