注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

无书可读的农村孩子更不幸福  

2009-01-10 22:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无书可读的农村孩子更不幸福

读了贵报1月10日评论《没好书读的孩子不会幸福》,我只想说一句话,几乎无书可读的农村孩子更不幸福。

几年前我曾经看到一条消息,有位专家要为农村孩子编辑一套图书,我很是兴奋了一阵子。但直到现在,我也没见过这套书在哪里,至少,没有出现在我所认识的那些农村孩子面前。

农村孩子要读到一本书如今还有点“艰苦”,要想叫农村孩子多读几本好书,而进入文明的殿堂,不只是梦想,而是空想。为什么这样说呢?原因主要有以下几点。

一,孩子们读课外书主要由老师和家长推荐。但是,现在这几乎是个“伪问题”,在许多教师和家长眼里,课本就是一切,学生似乎不需要读点课本以外的书。要叫这些教师和家长给学生推荐图书,恐怕是不大可能的了。观念是根深蒂固的:“就这成绩跟城里都差那么远了,再胡读一气,还能学个啥?”就是农村教师又有多少用心读几本书?很多农村教师连报纸都难得一见,有关图书信息一鳞半爪也无从知晓,你叫他怎么推荐?推荐什么?

二,无论学校还是家里,都没有为孩子们的课外阅读创造多少条件。给孩子买书的家长好象只认得“作文选”“课课练”这几个字,童话、科普什么的根本不予考虑。学校呢?早些年上级曾为“普九达标”验收给许多乡村学校摊派过一批图书,但缺乏管理,本来也就没人把它当回事,所以失落不少,剩下的那些大多都过时了,有的农村学校的图书室据说早已空空如也,要么就只有几本早已过时而且落满灰尘或破烂不堪的书。老师都没可看可读的,半学期才能让学生看到三两份的“学习报”“作文选”之类报刊算是农村孩子的“最佳选择”。更不要提他们家里连张纸都稀罕的“残酷”现实了——中国的家庭藏书量能在世界上排到第几,我很有点担心会令人不好意思。这种情况下,学校或者家庭会给这些乡村孩子买什么书吗?很多农村学校的办公经费本来不多,还被“上级”回收一部分,更不可能把给学生买书列入计划,有关部门也没考虑农村学校图书室建设,更不会也来个专款专用。而偏远地区刚刚解决温饱问题的农村家庭有谁舍得花这笔钱?

三,就算学校和家庭知道有关信息并且愿意给孩子买,可叫他们到哪儿买?不知道别的地方是什么情况,多年以来我们这里的农村集镇上都找不到一家新华书店的门面。只有春季农村庙会上偶尔有一两个盗版书摊,平时想都没有人想买书那回事。(如今农村文化建设能有人说说就是新闻,文化站之类也就一个牌子而已。)更令人泄气的是,国有的新华书店也从不把农村孩子的阅读当回事,一些比较便宜的图书利润小,新华书店根本就不引进。至于说邮购,一封信都会给你弄丢的乡村邮递,谁敢指望?

可农村的孩子又是多么地盼望有书可读啊。我从自己的藏书里选了一些适合孩子们看的拿到教室,竟然令孩子们欣喜若狂,一时间教室里像过狂欢节一样热闹。有一年,福建一位善良的女士看到我在报刊上呼吁给农村孩子创造读书条件,就寄来了一二百册书刊,孩子知道后,几乎每次课间都挤到我办公室里要书看。只是,有限的图书并不能满足这些孩子,每次看到他们失望的眼神,我感到很难过。

没有好书读的人不会幸福,我自己就有体会,但根本就无书可读的农村孩子,离幸福那就更遥远了。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017