注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

谁看见了夜空的笑脸?  

2009-01-10 22:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁看见了夜空的笑脸?

晚上抱着孩子,站在阳台上看圆月。很多年来,我每到夜晚总是习惯仰望一会儿天空,尤其是有月亮的晚上,我会很惬意地欣赏明月。放下孩子,我打开电脑,上网看新闻,惊喜地发现,自己很幸运。因为2009年1月10日夜晚的月亮比平时“大”了约1/6,如此适合观测的“大”圆月天象平均12年出现一次,能够观赏到这一精彩天象的公众还是非常幸运的。

这方面我一直比较幸运。前不久的2008121傍晚,夜幕降临后,夜空中最明亮的三颗天体——月亮、金星和木星在西南方的低空齐汇人马座,这是少见而特殊的天象。更为有趣的是,两颗星星和一轮月牙正好构成了一张迷人的笑脸,令人叫绝。我当时正骑着自行车带着儿子走在路上,刚刚两岁半的儿子忽然欢声高叫:“月亮!月亮!”我顺着他的小手所指,恰好十分幸运地看到了天空那张甜蜜的笑脸,有趣,于是会心一笑,不过也没有多想。到家后上网,看到有人就此发表感想,提醒人们不要错过观赏双星拱月的好时机,还提到有的大学生不知道月亮为什么会有盈亏,痛感应试教育害得千万学子往往失去对世界和自然的好奇心我也心有戚戚,别说现在没有几个学生会仰望星空观赏明月,其实连朝阳升起都未必有几个学生会留意啊。

几年前的一次练习课上,我指导小学五年级的学生做扩句练习,扩写“太阳升起来了”这一句。随后检查学生扩写情况,结果令人哭笑不得,一个班几十个孩子竟然如此不约而同:“红彤彤的太阳慢慢地从东方升起。”我问:“难道不能换个说法?”没人响应。我真是有点意外,难道几十个学生就只会说这一句话?不过,仔细想想,以往学生们不都是这么说的吗?那时作为教师的我并不在意。据我了解,一些老师为了“安全”——就是可以保证考试不丢分,平时教学生造句往往不是让学生自己想,而是给学生一个句子或者让学生死记课本上的句子。

但这回我不死心,于是又问:“你们看过日出吗?”我想这样会启发他们。他们都笑了,我的问题实在有点荒唐。可几十个孩子你看我我看你,摇头的多。“哪怕只看过一次也算数。”我简直在求他们了。简直让我不敢想像,几十个小学生竟没有一个留意任何一次日出。也许他们看过,但没在意,没什么印象。怎么会是这样呢?他们学过《海上日出》,也读过其他描写日出的文章,怎么竟然就没有想过看一次家乡的日出?有的学生说起床时太阳早升起了,有的干脆说没有时间看日出,还有叫人哭笑不得的回答:“为啥看日出?看不看日出咋的了?”

太阳是地球上一切生命的源泉,这些小学生学过《太阳》一课,已经知道,没有太阳,也就没有我们每个人的存在以及我们身边这个世界的美丽,我们不该怀着崇敬的心情对太阳表示感谢吗?可这么多的孩子连看她一眼都没想过,这可实在对不起太阳啊。恐怕他们也没欣赏过夕阳西下,也没想过看看月亮怎样升起落下,更不曾半夜不睡等着花开。很多学生甚至连日食月食这样很容易观察到的景象都没怎么欣赏过,叫人很难相信他们对身边的大自然会有多少感觉。多少美妙的景色,多少奇异的事情就悄悄从身边溜走。少年的好奇心与探寻的勇气就这样一点一滴地消磨殆尽,何止是遗憾!

那一夜,又会有几个孩子有心仰望天空,和美丽的夜空相视一笑?这一夜,又有几个少年会对凑近来的月亮表示一下自己的友好而主动靠近明月?

看啊,夜空在对你笑了,看啊,月亮靠近了,不要辜负夜空那片美意啊。亲爱的家长们,亲爱的老师们,您可想到这个问题?您不觉得这是个问题?


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017