注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

有错的寒假作业能召回吗  

2009-01-24 21:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有错的寒假作业能召回吗

近日,记者相继接到多名小学三年级学生家长打来的电话,称寒假作业中错误太多,不仅孩子们“玩不转”,有些题甚至让做家长的都摸不着头脑。(《山西商报》120http://www.chinanews.com.cn/edu/xyztc/news/2009/01-20/1535151.shtml

在我印象中,这已经不是媒体第一次报道寒假作业出错了。作为教师,我也遇到过寒假作业出错的情况。

一般来说,图书出错再所难免,只要附上勘误表之类予以更正,读者也能够谅解。即使没有勘误,如果不影响阅读,大多读者也都懒得追究。但教科书以及教辅资料这样使用对象基本是中小学生的出版物,出错恐怕就难以叫人接受,更不要说竟然出现多处相当明显的低级错误了。说这是误人子弟就有点轻描淡写了,我则认为出版这种错误连连的教辅资料简直连起码的职业道德都没有了,是不是违犯出版业相关规定,也很可疑了。

所以,现在有几个问题需要弄明白。首先,对这种有错的寒假作业该怎么处理?难道就这样让学生吃哑巴亏算了?法律应该给学生个说法了,要让青少年感受到法律的保护。其次,出版单位肯定应该负责,但究竟该怎样负责?我建议出版商自觉全部召回这批寒假作业,才能表明承担责任的勇气。如果出版商不肯认帐,相关执法部门完全有理由依法追究有关出版商的法律和经济责任。此外,这批寒假作业是怎样到了学生手中?审批单位以及销售部门或者个人难道不也应该承担相应责任吗?

假如这批寒假作业不能被召回,而且没有人为此承担责任,仍然是小学生落了一肚子委屈却无可奈何,他们对这个社会将有个怎样的认识?类似问题已经够孩子们眼花缭乱了。



 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017