注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“宏泰坊”有什么文化?  

2009-02-14 22:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“中国历史文化名镇”湖南望城靖港古镇在争议中修复了一座名叫“宏泰坊”的妓院。“不管现在如何看待‘宏泰坊’,但是它印证了靖港古镇昔日的商业辉煌。”“秦淮河就是因为其风月场所而名满天下。同样的道理,绝不能因为‘宏泰坊’曾经是妓院而放弃对它的保护。”(《长沙晚报》2月11日http://news.163.com/09/0211/21/51TC6SO5000120GU.html

南京秦淮河也许可以说是因其风月而名满天下,但秦淮河里不只有风月。比如李香君,就不是一个混迹于风月场所的可怜妓女,也不仅仅是一个有几分姿色的女子,而是一个既有才华,还有情有义,更忠烈爱国的女子。几位著名的现代作家同题作文《桨声灯影里的秦淮河》里,也没有为“风月文化”大唱赞歌,展现的是秦淮河风月之外的风景。没有这样一些文化,秦淮河也就不名一文,就如同多如牛毛的旧中国风月场所,早被抛到历史的尘埃之中。

长沙的“宏泰坊”能拿得出值得人们欣赏的历史文化吗?也许有,但希望不是找几个捏历史橡皮泥的穿凿附会,那样开发出的“历史文化”是有假冒伪劣嫌疑的,就怕哄得了一时,轰动一阵子,不仅没弘扬出什么“优秀传统文化”,反而落下笑柄。

当然,要是“宏泰坊”的建筑有特色,或者有历史价值,我想文物部门早就该负责保护了。如果这一点也不具备呢?我倒有个建议,“宏泰坊”之类旧时代的风月场所愿意正视历史的话,不回避但也不刻意表现“性文化”什么的,也不曲意逢迎某些阴暗心态,而是勇敢地把那些可怜妓女的真实遭遇大白天下,叫人们看看光鲜浮华的背后,又有怎样的屈辱与龌龊,想一个“为什么”,我想这也是一种文化,这样的风月场所倒很值得保护。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017