注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

何必为书业折扣战立法  

2009-02-15 10:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何必为书业折扣战立法

近日,北京共和联动图书有限公司就卓越亚马逊低价倾销图书一事向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,要求卓越亚马逊立即停止低价销售指定图书,在有关媒体上刊登道歉声明并支付原告相关经济损失。有人就此提出要“创建一个规范、有序的图书市场”,“立法是关键”。(《中国新闻出版报》2月12日http://www.chinaxwcb.com/index/2009-02/12/content_168465.htm

书业人士反对所谓的图书价格折扣战的理由是否站得住脚姑且不论,只是有点叫人费解。卓越亚马逊打折卖书肯定不会干赔钱的生意,既然给读者带来了实惠,就能吸引读者购书,应该是繁荣书业的措施。何来“低价倾销”之说?出版社赔钱的话也不会给网上书店发货,怎么就“恶性训话”有损书业发展?难道只有“通过立法的形式实行图书定价制”没有竞争,继续昔日新华书店式垄断经营或者搞价格联盟式经营才有利于书业发展?然而作为网上书店之类非国有书业,本身就是靠打破市场垄断强化竞争求生存求发展的。

这些年书价贵,读者买不起也不敢买书,很多书店都是靠没有文化价值的教辅资料支撑门面,看似繁荣实乃虚荣,真正的文化图书却让盗版抢了很大市场份额。曾有业内人士承认书价虚高,有暴利存在,而且指出中间环节过多,甚至透露有销售商插手图书定价。现在看来不仅如此,书业内的研究员、官员好像都喜欢图书维持高价位,所以消费者对于价格的折扣追求似乎很可恶,所以,“有关部门应该进行相应的规范,否则将危及行业的发展”。然而,如果没有价格战,读者傻等着人家优惠,这也许无损书业发展,但对读者的利益恐怕是一种损害。这种损害消费者利益的行为显然更不怎么符合“市场原则”。

因此,我以为没有必要立法保护垄断经营,还是把图书价格问题交给市场解决的好,玩不起,你就歇一边去。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017