注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

把童丐送到学校去  

2009-02-19 22:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把童丐送到学校去

过完这个春节,文昌商圈忽地出现不少童丐。据文昌阁的交通协管员介绍,这些童丐都是“大人”有组织地带出来的,“以前拐骗孩子过来乞讨的多,现在是亲生父母带孩子出来的多。”据市救助管理站救助管理科科长尹爱平介绍。(《扬州晚报》

近几年各地媒体不断披露所谓“家长”组织青少年乞讨的现象,也不断有人呼吁大家要“理性施舍”,避免爱心贬值,可能以为这样就会使那种假乞讨真发财的现象减少。但我以为这种“理性施舍”实际效果不会很大,事实已经很清楚,那些所谓的“家长”往往带着孩子打游击转战各地,而且也想尽办法演出一幕幕可怜戏,很有欺骗性。

这就更叫人很为那些孩子的未来担心,难道他们能这样“乞讨”一辈子吗?他们会不会被某些黑恶势力利用或者被引诱走上犯罪道路?其实现在他们已经被“家长”这种黑恶势力利用了。因此,我认为,无论利用孩子乞讨发财的“家长”的身份真伪,有关部门如救助站、公安部门等政府机构都应该立即把孩子从那些“家长”身边带走,尽快把这些孩子就近送到学校,接受他们早该接受的学校正式教育。并且暂由政府代理“监护”,同时,对那些所谓的“家长”依法处理,甚至交公安部门给予相应惩处。

我还建议,我们不妨借鉴国外的做法,剥夺不合格家长的监护权,使那些被迫乞讨的青少年融入主流社会,过上正常的生活。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017