注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

官员财产公开了又如何?  

2009-02-21 21:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员财产公开了又如何?

有多少人呼吁官员财产公开又有多少年了,国民盼呀盼呀,但官员财产公开还是个谜。大家都一直认为,官员财产公开是可以有效遏制腐败的。但是,就目前的环境而言,我还有些怀疑,事情恐怕远没有这样简单。

就算各地官员都必须填写财产申报表,并且予以全部公开,我也不会欣喜若狂地赞美官员财产公开。如果谁以为官员财产公开,其来源不明或者受贿所得就会暴露于光天化日之下,我可以说你很天真很可爱。 比如,全国星罗棋布的官员别墅,比财产公开还显眼,是个人都明白其中猫腻不小,媒体公开揭露的仅去年就有好几起,网友晒在网上的不计其数,估计向有关部门反映的信件也不会少了,但有几起遭到认真查处追究了?我甚至怀疑,接受举报信的某些相关部门官员也拥有不止一套别墅呢。

如果官员财产公开了,但我发现某个官员申报不实,我举报了,结果又会如何?会不会我被公开,而被举报的官员安然无恙甚至反而步步高升?其他方面就有先例啊。

再说,指望地方纪委去逐个核对官员的申报内容,不说纪委的人员是否忙得过来,就从法律角度看,纪委胜任吗?我以为这事交给反贪污贿赂局更合适。

我的意思就是说,缺少真正有力的监督,地方人大要么还是橡皮图章,要么是很多官员兼职人大代表,司法系统仍然受制于地方官员,媒体仍然在官员的“指导”下只管宣传打造“形象”,公权力基本被官员垄断,官员财产公开不公开有多大区别?


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017