注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

没有鞭炮就没有年味?  

2009-02-03 14:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有鞭炮就没有年味?

     近几年来,陆续有一些城市以顺应所谓“民意”的名义下,放松甚至干脆取消了已经施行多年的春节燃放鞭炮禁令,好像燃放鞭炮乃大势所趋一般,很令一些人兴奋异常。可我这个一直生活在从未有过燃放鞭炮禁令的农村的人,反倒十分向往那些禁止燃放鞭炮的地方。

     有不少拥护燃放鞭炮的人都抱怨禁放也禁淡了传统的年味,说燃放鞭炮是中国民族延续千年的传统习俗,但算不算值得继承发扬的优秀传统文化?退一步问问,又有几个人能说出“燃放鞭炮”让人心悦诚服的妙处?至于把“年味越来越淡”怪罪到“实施了鞭炮禁令”,实在是有点强词夺理,全国各地的小城镇和乡村都没有鞭炮禁令,可人们也都觉得“年味越来越淡”,那该怪什么?难道怪人家大城市“实施了鞭炮禁令”扫了兴致?传统的年文化不等于鞭炮文化,鞭炮文化顶多只能算传统年文化的一部分。如果把年味跟鞭炮绑得太紧,实质上恐怕是一种传统文化的僵化,或者说是传统年文化的故步自封。

     燃放烟花爆竹固然是春节传统民俗,但这些年烟花爆竹越燃越长越放越响,造成的问题也显而易见。噪声、空气污染、以及从爆竹作坊爆炸到燃放爆竹伤人,用“教训惨重”形容也不为过。最不为人们所在乎的是,许多家庭每年花在燃放烟花爆竹上的资金恐怕比全家买书订阅报刊的开销大,燃放爆竹事实上已经成为一种不大文明却大大浪费的行为。现在即使小户人家每年燃放鞭炮也几十元上百元,有钱的豪门上千元数万元滚雷似的起劲放啊崩啊,过年的热闹越来越登峰造极,也越来越远离“文化”而异化为奢侈的炫耀与攀比。    

对某些人来说,燃放鞭炮也许算是“精神享受”,但对很多人却绝对是精神折磨,本该享受幸福美满的春节却是全国山河一片噪声,有害气体遮天蔽日,很多地方连课桌大小的清静之地恐怕也难觅一处,叫人心烦气闷头晕。何况我这个人还有点环保主义,看着从乡村到城市遍地都是被炸碎的纸屑,心疼。造纸本身已经在消耗有限的森林资源,同时污染空气、河流、危害人,与人类追求进步文明背道而驰!如果造纸用到可持续发展方面,环境问题作为“发展的代价”尚可理解,但拿纸造鞭炮,却是“可持续污染”,为污染而污染,说是在鼓励污染也不为过吧。不是很荒谬的吗?春节期间,全国会燃放多少鞭炮制造空气污染多少立方,燃掉多少纸张,制造这些纸张需要多少家小造纸厂,又曾消耗多少森林资源,污染几条河流,敢算一算吗?这无异于是创造“污染文化”。这大概会很败人兴致。不好意思。

有人声称,任何事物的存在皆有其利弊,如全国每年因汽车交通事故死亡十余万人,伤百余万人,远超过燃放鞭炮,就没有全面禁止汽车。的确,基于中国有13亿人这一点,燃放鞭炮造成的人身伤害所占比例很小,但这就可以满不在乎地忽略不计?每年学生食物中毒以及其他学校安全事故也就几起十几起,伤亡不过几十人,照“比例小”就可以不计较之类的逻辑,政府大可不去下文件重视了。

     既然大家都承认“年”是一种文化,而文化同时也是一种文明。但现在这震耳欲聋的鞭炮、这炫耀攀比算什么“文明”?“传统文化”也好,“年味”也罢,难道就靠这搅翻了天似的鞭炮才能传承下去?

     我想,继承和发扬传统的春节民俗文化,现在最需要的就是“创新”,改变单纯的禁放思路,而辅以倡导文明新风充实活跃春节民俗,这就有赖于热爱民族传统文化的仁人志士共同打造一种适合传统文化发展的氛围,丰富传统节日文化的内涵,活跃传统节日的形式,使年味也与时俱进。

 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017