注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

无水抗旱的忧思  

2009-02-03 16:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无水抗旱的忧思

22,在全省抗旱浇麦夺丰收电视电话会上,省委副书记陈全国对下一步抗旱浇麦工作作出部署。集中全力,用10天左右的时间,把全省7000多万亩小麦普遍浇灌一遍。根据最新统计,全省受旱面积已达到4519万亩,有50万亩麦田不同程度地出现麦苗枯死现象。3个多月来,全省平均降水量仅为10.7毫米,较常年同期减少近八成,为新中国成立以来所少有。而根据气象部门预测,未来一个月我省除南部部分地区有小雨外,其他地区仍无明显降水过程,如果不及时浇灌,旱情将持续发展,必将对小麦产量产生严重影响。(《大河报》23http://epaper.dahe.cn/dhb/t20090203_1478128.htm

旱到这种程度,不浇水不行了,但有没有水恐怕也是一个不容忽视的大问题。毕竟,河南省的水资源本身就很缺乏,旱了这么多天,很多地方现在事实上仅仅能够保证解决人畜饮水,抗旱浇麦面临着巧妇难为无米之炊的困境。何况要浇灌7000多万亩地小麦,任务的艰巨可想而知。

笔者春节期间回乡就了解到,很多农民年内就提出小麦需要浇灌,但苦于水源匮乏,只能仰天长叹。笔者还留意到,除了河流有水之外,很多地方地表基本没有可用蓄水,也就是说村里村外的大小池塘堰坝几乎都是一片干涸,人畜饮水全都是抽取几十米以下的地下水。

笔者通过进一步观察了解,如此严重的旱情以及水资源匮乏的困境也许是可以避免的,但为什么就发生了呢?

很多村庄的池塘堰坝20多年来都没有得到修整了,由于化肥施用方便,农民们不仅放弃堆积农家肥,也不再清理淤泥作肥料。这样,各地的池塘堰坝大多都淤满了臭泥,有的已经不具有蓄水的功能,夏天大雨天看起来是个水坑,但不久就没有多少存水,甚至只剩下淤泥。有些地方以前的村外堰坝现在已经被开垦种了庄稼,一些村内的池塘则被农民填平圈成了院子。也就是说,即使下雨,这些池塘堰坝也存不了多少水了,当然也就不可能为抗旱提供一点水资源。我个人认为,近些年各地农村饮用所取的地下水越来越深,也与地表蓄水减少到几乎为零大有关系。反过来说,夏天那么多的雨水白白流失,实在很可惜。

如果各地的池塘堰坝年年都能够及时得到清理整修,或者进一步进行深挖加固,地表蓄水即使不能完全解决干旱问题,至少能够为抗旱提供一定的便利,缓解旱情。

希望有关部门能够注意到这个问题,趁当前池塘堰坝干涸,赶紧组织农民行动起来,整修池塘堰坝,为以后做些准备。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017