注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

[好帖]蜈蚣与语法  

2009-03-01 12:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[好帖]蜈蚣与语法
日期:[2009年3月1日]  版次:[TM08]  版名:[评论周刊 网议]  稿源:[南方都市报]   网友评论: 0 
 

  梅依林克有篇好童话,谈到一条蜈蚣。你们知道,蜈蚣是相当复杂的生物,有四十条腿,但是它虽然复杂,还是能够很好地行使它的生活机能。有这么一次,一只不怀好意的癞蛤蟆问它:“可不可以向你提一个问题?”

  “好吧。”

  “当你往前伸出你的第一条腿子的时候,你还有哪几条腿子同时往前伸出?当你弯下第十四和第十九条腿子的时候,你那第二十七条腿的脚掌在做什么?”

  蜈蚣专心思索这些问题,再也不会走路了。

  蜈蚣自然与语法没有什么关系,但这个故事却让我想到多年以来我们语文教学中的语法教学和修改病句。对于语言研究来说,语法理论当然是有用的。但是,若我们不是研究语言,而只是运用语言,也就是说,只是写文章,则语法知识或语法理论没有什么意义。一个写作的人,若在写作时不断分析自己文章中的句子成分,思考各种成分之间怎样搭配才符合语法。这就真像那个蜈蚣一样,再也不会走路了。

  关于这一点,心理学上也有解释。美国一个心理学家写了一本名为《右脑的奥秘与人的创造力》的书,书中说道:人流畅地做一件事情的时候,是“超越意识”的,假如对活动加以分析,这活动就做不到那么流畅自如了。□唐晓敏(来自:天涯博客)


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017