注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

不堪压力的教师必然职业倦怠  

2009-05-11 19:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不堪压力的教师必然职业倦怠

日前,由北京市海淀区教委主办的京津沪渝2009年教育研讨会上,天津市南开区教育中心发布的“关于教师专业发展现状”调查报告的内容有些触目惊心。目前有超过三分之一的教师暴露出职业倦怠的倾向,缺乏工作热情。由于工作兴趣丧失而导致的“无兴趣病”使部分老师在工作中表现出懒散、不求进取、缺乏学习意识、不负责任、混世等消极情绪或行为,直接影响教学质量和教学结果。(《中国青年报》59http://zqb.cyol.com/content/2009-05/09/content_2658981.htm

作为教师,我深知教育本来应该是最有活力的一项事业,但我也必须承认,我就是倦怠工作的一分子。就我所观察到的范围内,没几个表现很积极的。

地球人都知道,现在相当多的中国教师都在年复一年围绕着“分数”“成绩”转。校长要你出成绩,“上级”更喜欢用成绩充实政绩,家长也只认能出成绩的老师。许多地方的教师节表彰会上,都以成绩论英雄,通往模范先进光荣榜的路全是分数铺成的。分数或成绩就是教师的工作中心,做学生思想工作目的也是为分数。看看报刊上的教育教学论文,最后总忘不了交代一句:某学生成绩或者学习兴趣提高了。这一切就是导向。

这是压力,许多教师不得不沉重地背负。说句不雅的话,老师们被蒙上了眼睛,像驴子一样单调乏味地绕着分数成绩无可奈何地转。这样能激发兴趣能不倦怠吗?戴着镣铐跳舞的只能是极个别的名师,不可能是大多数普通教师。

而且,很多学校为了成绩,千方百计延长教师工作时间,小学一天也能苦熬八九课时,还不包括备课家访业务学习会。何况严格的编制更使某些学校教师连病假都难请。教师几乎就没了属于自己的时间,也丧失了自我空间,爱好兴趣全都成了梦想或幻想。教师生活就是教学,就是分数,连做梦都在考试。还有比这更乏味的生活吗?

如此辛苦,却还得替学校和上级背上各种各样的“黑锅”,乱收费乱摊派等等,社会上的指责总会捎带上教师。连批评教育体制问题也不会让教师脱离干系,教材内容争议也难免牵扯教师。再有几个害群之马添乱,教师不时就成了众矢之的。更不要说许多地方官员和校长们动辄训教师如训小孩了,还奢谈什么“太阳下最光辉的事业”?

当然,不能说社会对教师不够尊重,但期望值也不低啊。比如,被树立的教师榜样常常就是奉献得一无所有,甚至是健康和生命。这标准是不是太高了?作为教师,在感受那尊重的时候,恐怕不免会有点辛酸。

能喜欢上如此生活的人,该有几个?什么时候教师能够轻松起来,倦怠感也许就该消失了。


--
马长军
河南唐河城郊谢岗小学
 473400
 QQ:317259009
手机:13837760445
身份证:412929196703060710

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017