注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

被挪用的支农款能否收回?  

2009-05-23 22:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被挪用的支农款能否收回?

审计署发布的2009年第4号审计结果公告披露,河南、甘肃等10省区市财政和有关主管部门违规使用资金26.93亿元,其中,用于建房买车5837.4万元。年初华北大旱暴露出的抗旱基础设施不足的问题得到证实。审计发现农业基础设施投入仍然不足,20032007年,陕西、重庆等8省市防汛抗旱监测预警系统建设投入1.31亿元,仅占其同期防汛抗旱经费投入的4%,截至20083月,8省市设立的水情监测站尚不足水利部要求的一半。(《新京报》521http://news.qq.com/a/20090521/000268.htm

26.93亿的资金能改造多少农业基础设施?5837.4万元能使多少农民受益?这笔对农民们来说简直是天文数字的巨款,本来可以大大改善农业基础设施提高农民生活水平促进农村内需增长的。但一切美好的愿望都已经成了泡影,因为钱都用作改善“公仆”们办公基础设施治理条件了,“公仆”们只有躺在在星级宾馆般的办公大楼里,坐在豪华轿车里,也许还得在山珍海味的滋润下,才能“为人民服务”。

然而,资金投入严重不足农业基础设施得不到改造的教训却告诉我们,我们的农业还十分需要这笔巨款。现在的问题是,这笔被挪用的巨款能否收回?

我个人认为,这笔巨款必须收回。中央财政资金是有限的,不会随便填补“全心全意”超前享受的“公仆”们挖下的窟窿。如果既往不咎,“公仆”们永远都不会在乎“三农”的困窘。就算中央愿意填补窟窿,却无法填满“公仆”们的“欲壑”。

可这笔被挪用的巨款该如何收回?办公大楼和豪华轿车会卖掉吗?脑满肠肥的“公仆”们吃到肚里的谁见过他们吐出一口?你甚至连个承担“领导责任”的具体领导都弄不清楚。

所以,我特别希望审计之后,要有人因为挪用支农资金而受到严厉处分,更要有措施,认真地争取把被挪用的资金尽可能地全部收回。

不过,总是等到发现漏洞再亡羊补牢,我们就要多付出一部分的成本。因此,我更希望,在中央拨付资金的时候,就先来个两公开。一是向社会公众详细公开资金拨付情况,并要求相关资金管理单位向社会及时详尽公布资金流向,阳光作业,增加支农资金流向的透明度,不给财政暗箱操作以任何机会;二是公开资金使用制度,叫大家都看到“红线”所在,都明白一旦谁胆敢挪用支农资金,将会受到怎样的制裁。也就是说,将支农资金置于公众的监督之下。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017