注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

农村学校食堂用人莫随意  

2009-05-02 17:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村学校食堂用人莫随意
    最近我们这里一所中学发生一起食物中毒事件,在本地“百度贴吧”里成了一时的热点话题。
    据我了解,许多农村中小学诸如食堂卫生之类公共卫生事件隐患甚多。更糟的是,农村中小学食堂安全隐患其实不隐。如,学校选择食堂从业人员时,根本不考虑那些人有没有健康证明,对食品卫生知识以及法规了解多少,不论他有没有从事厨师行业或者食品经营资格,只要他“会做饭”,能给学校缴足承包费就签合同,当然与学校领导有特殊关系者优先。至于学校食堂卫生许可证等相关手续,都是由学校出面申请办理,有关部门审查往往十分随便,有些学校连这点过场也不肯走,什么手续也没办,也没有人过问。
    其次,学校食堂购进食品原料“捡便宜”,劣质面粉、劣质食油、腐烂蔬菜往往是首选,更不会对农药残留等问题在意。他们极力降低成本,却不降低饭食价格。从业人员根本不注意卫生,操作违反有关法规,常常不必要地往饭食中加入各种作料,导致许多学生口腔经常“上火”、溃疡,肠胃毛病不断。至于营养价值,他们想都未必想过。所以才会有学生说学校食堂的饭食连猪吃得都不如。如果偶尔改善伙食,往往会更令人不放心,比如肉的来源不明,一锅油能反复炸近百斤油条也不换油,用过了又用来炒菜。
    一些学校食堂不仅卫生状况、饭食质量存在问题,管理上也混乱不堪,甚至根本谈不上有什么管理。食堂内人员出入随便,食堂工作人员的亲属能进,熟人朋友能进,学校教师能进,一些跟他们混熟的学生也进出方便,这不仅不利于食堂卫生,也为有人恶意投毒埋下了隐患。此外,不少学校食堂的杂工就住宿在学校食堂内,有的承包人自己也住在那里,他们的宠物也在那里自由自在地成长,还有承包人在食堂附近养猪养鸡,诸如此类的现象十分普遍。
    而各级主管部门进行检查前,往往先通知,给了学校充足的时间应付检查。所以检查常常“形势一片大好”,根本就查不出真正的问题,更不会发现什么隐患。
    在这种情况下,学校食堂安全哪有什么保障呢?因此,建议有关部门不仅要给学校食堂卫生方面制定严格的规章制度,还要给学校食堂用人也设个门槛,建立可行的学校食堂管理规章,以保证学生不再“吃出”安全事故。
    学生集体食物中毒事故一再发生,足以说明学校食堂安全管理存在较大漏洞,诸如学校食堂从业人员的素质、学校食堂的卫生条件、学校对食堂的监管等,有多少是合格或严格的?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017