注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

转:“八角茴香煮猪肉”是个误会  

2009-05-03 13:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八角茴香煮猪肉”是个误会

周筱赟

 

最近,甲型H1N1流感蔓延多国,引起全球恐慌。翻开报纸、打开电视,到处都在谈论。昨日,央视的“我的今日之最”栏目请来一位卫生专家,主持人问他八角茴香煮猪肉是否能预防甲型H1N1流感,他马上给予了肯定的回答。

  “八角茴香煮猪肉能预防甲型H1N1流感”这一说法,来源于卫生部部长陈竺在4月30日的新闻

发布会上的一段话。陈竺称,治疗流感的特效药 “达菲”,“原料莽草酸主要就在八角茴香里面,我们可以把猪肉和八角茴香煮在一起,肯定是一剂良方”。

  陈竺部长的话,我倒以为明显是开个玩笑,以说明吃猪肉不会感染流感,让大家放心食用猪肉,以消除公众的恐慌。因为医学常识告诉我们,无论哪种流感,都是呼吸道传染病,而不是消化道传染病,只要吃的是煮熟的猪肉,就绝无可能感染。

  可是,有些媒体却缺乏必要的幽默感,完全误会了陈竺部长的玩笑,煞有介事地报道“八角茴香是预防良方”,乃至去采访当地的调料市场,询问八角茴香的销量变化。

  早在禽流感流行时期,就因为有报道称“达菲”最初是从八角茴香中提取莽草酸,使不少人误以为日常饮食中多吃八角茴香也可预防禽流感。对此新华社在2005年11月10日采访了相关医学专家,专家警告说,吃八角茴香不能直接预防流感,日常饮食中盲目过量食用八角茴香反而会导致中毒。专家说,并不是将八角茴香煎汁服用就可抗击禽流感。一般来说,八角茴香在烹饪过程中产生莽草酸的几率不大。

  其实,“达菲”中的抗病毒成分是“磷酸奥司他韦”,这是一种通过对莽草酸进行12道工序转化而生成的衍生物。八角茴香在烹饪过程中几乎不可能产生莽草酸,更不可能产生磷酸奥司他韦,所以吃八角茴香对预防或治疗流感毫无所用。

  我在大学时代学过一年分析化学,对莽草酸略有所知。“达菲”中的“磷酸奥司他韦”产生非常复杂,先由莽草酸经过反应器、过滤器和干燥器后变成环氧化物,再通过原子转换变成叠氮化物,接着,叠氮化物才被制成活性成分,成为“达菲”。日常的烹饪,没有如此复杂的化学反应。否则,家里的炉灶就可以生产抗流感特效药“达菲”了。

  其实,莽草酸存在于大量高等植物和微生物中,只是由于八角茴香中莽草酸很高,“达菲”才采用八角茴香提取莽草酸。用八角茴香煮猪肉,根本不可能预防或治疗流感,相反,由于八角茴香中含莽草毒素、黄樟醚、倍半萜内酯类成分,过量服用可能抑制神经系统作用,引起麻痹,中枢抑制导致死亡。当然,日常烹饪的正常用量,绝对是安全的。

  由于八角茴香产量有限,拥有“达菲”全球专利的罗氏公司开发了不用八角茴香制造莽草酸的方法。这种新工艺通过向一种无害的大肠杆菌超量喂养葡萄糖,迫使细菌释放莽草酸。目前,罗氏公司三分之二的莽草酸取自八角茴香,余下三分之一由大肠杆菌提供。如果吃八角茴香能预防流感,岂不是吃大肠杆菌也能预防流感了?这当然是不可能的。粪便就含有大量的大肠杆菌,人体肠道内大肠杆菌过多,就会导致腹泻。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017