注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

有风向却没有方向  

2009-06-12 12:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有风向却没有方向

贵报6月12日“观察家”文章《考生为何不能“我的青春我做主”》一文说:“我国基础教育不顾学生兴趣、不培养学生职业规划意识以及独立自主能力,学生在高考填报志愿时,不知道自己想做什么。许多人进入大学之后才发现对所读大学、所读专业毫无兴趣,带着强烈的无奈情绪,在学校中虚度时光。”这应该是实际情况。

过去我看到过一则消息,很多考生都倾心商科专业,即使那些没报考商科专业的,如果不遗憾的话,也是有点羡慕的。在很多老师和家长眼里,经济金融之类商科专业最是“钱”途光明,因为金融以及其他商业高管的年薪大概仅次于贪官,极具诱惑力。我们的社会也在以各种形式潜移默化地告诉他们,当高管挣大钱才叫有能力有本事,而且风光八面。于是,热门太热,冷门太冷。

诸多考生走进大学校门时,还没有找到真正适合自己并属于自己的专业兴趣爱好,实际上还没树起出自内心的理想,他们完全被分数攫取了灵魂,他们的奋斗目标其实很模糊,完全被表象的绚丽牵着鼻子走。我们的教师和家长才不在乎什么兴趣爱好呢,只要考上名牌大学,考上最能挣钱的专业,一切都好像迎刃而解。兴趣能叫人享受要风得风要雨得雨的行有香车坐拥美女的发达水平生活吗?这大概就可以算作“人生规划”了。

很多考生还都以报考少数几所名牌大学为荣,也不管那里是否有最适合自己发展的专业,也就是说,他们基本上还没形成独立的思想。还能指望他们有别的选择吗?由此可以看出,我们的教育其实在跟着风向转,却没有真正的方向。

于是,我们的社会就出现了热门专业过剩而就业艰难,甚至闹出名校金融专业的本科生毕业找不到工作而在银行做保安这样的事情,另一方面,一些冷门专业人才缺口太大,某些机构面临人才断档的危机。怎么办?


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017