注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

边缘化“低素质”是个危险的建议  

2009-07-18 21:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边缘化“低素质”是个危险的建议

日前举行的广东省政府参事决策咨询会上,省政府参事曾添贵建议,提高珠三角外来农民工的准入门槛,凡进入珠三角就业的外省农民工必须具有高中或中专以上学历,逐步把低素质劳动力边缘化。(《南方都市报》7月14http://www.nanfangdaily.com.cn/nfjx/200907140007.asp)

我是看到一些评论,才注意到曾参事的这个建议。所以查到新闻原文认真看了一遍。

我不知道企业家们会不会接受曾参事的建议,不招所谓的“低素质劳动力”。但我很想提醒有责任感的企业家,当你想赶走“低素质劳动力”的时候,恐怕也就为社会埋下了一颗不定时炸弹,因为那么多没有高中或者中专文凭的“低素质劳动力”早已习惯了在广东打工的生活,他们会自觉自愿带着自卑的心情离开广东吗?这是一个为数众多的群体,他们会做出怎样的选择,很值得仔细考虑。

再说,当前文凭造假已经成风,屡禁不绝,本来就够有关方面头痛了,曾参事的建议无非就是促进假文凭跨入一个新的繁荣期。这同样是危险的,因为假文凭泛滥所表现出的社会失信,对靠出口抢占市场的诸多广东企业形象没有丝毫加分效应,反而损害企业声誉。

所以,我更希望其他比较理智也比较明智的参事,能够提出更合理的建议,要开阔胸怀,不要边缘化任何人群,不要随便制造敌对情绪,因为即使“低素质劳动力”也都是中国人,也都是喜欢广东才去那里打工的人。谁想边缘化那些没有“高中或者中专以上文凭”的打工族,自私自利到失去理智的程度,无疑是一种有点疯狂而危险的行为。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017