注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

扫盲处消失,文盲还很多  

2009-07-19 21:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫盲处消失,文盲还很多
    今年年初,教育部扫盲处悄然消失。扫盲处处长的王岱笑说:“这证明我们的文盲快扫完了啊。”(《中国青年报》7月13日  http://zqb.cyol.com/content/2009-07/13/content_2753191.htm

    作为一个农村小学教师,我却远没有王处长那么乐观。我承认,并且十分赞赏我国60年来的扫盲成绩,认为可以说是功勋卓著,我的母亲就是在解放初期的扫盲班里开始识字的,后来不仅能看报纸,还能够阅读《红楼梦》《巴黎圣母院》《阿Q正传》等古今中外名著。事实上,我也丝毫不打算说新中国扫盲事业的半句坏话。

    但是,我国的文盲真的快扫完了吗?“基本扫除青壮年文盲”的战略目标真的已经实现了吗?我知道,我国扫盲的主要对象是那些没有上过学或者上了几天学但识字不够用的青壮年文盲,从这个意义上说,扫盲差不多算是完成任务了,宣布我国摘掉了世界头号“文盲大国”的帽子也没问题。

    那我为什么要说文盲还很多?我想,只要不故意持鸵鸟心态,谁都不会否认以下事实:尽管全国已经实现了基本普及九年义务教育,可这个九年义务教育的质量并不可靠。

    笔者有耳闻目睹亲身经历。我多年来一直在农村小学教高年级课程,由于各种原因,每年接手的学生水平参差不齐,好的也算什么都会,差的什么都不会。毫不夸张地说,有些学生就是上一年级也难及格,其它很多农村小学的情况也差不多。不少小学毕业生几乎是以半文盲的水平去读初中的,不难想象,他们又会以怎样的水平混到初中毕业。何况还有一直没有真正彻底消除的辍学现象在农村至今仍然很普遍。这些学生也许认识了几个字,是否够用则很值得怀疑。他们不仅无法识别现代社会符号,不能使用计算机进行学习、交流和管理,有的甚至读书识字仍然存在困难,以19世纪的知识水平,做着21世纪的“睁眼瞎”。

    虽然识字不再是当前农民最迫切的需求,但很多青壮年农民的文化知识理解能力有限,仍然不具备接受现代农业基础技术知识的能力,而且没有掌握现代社会生活的基本常识,远不能适应现代社会生活的发展。

    这就需要提醒有关方面,“扫盲处”可以取消,但不要以为文盲也消失了。提高九年义务教育的质量,使每一个从学校走出去的学生不再面对现代社会“睁眼瞎”,还是很迫切的任务。


--
马长军
河南唐河县第十小学(原城郊谢岗小学)
 473400
 QQ:317259009
手机:13837760445
身份证:412929196703060710

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017