注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

谁来约束收费名目?  

2009-07-30 20:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来约束收费名目?

在国家取消养路费撤销公路收费站之后,河南省南召县公路运输管理所却开始向当地跑南阳线的客车收取360-530元不等的垃圾处理费,征收依据是召政【2007】8号、召价【2007】40号文。(南阳网7月29日http://news.nynews.gov.cn/nanyang/toutiao/200907/35574.shtml

且不论南召公路运输管理所是否该收垃圾处理费,我只是想知道,这个收费项目是否经过合法的审批程序?当地县政府和物价局是否有权自主设立收费项目?如果有的话,这个权限有多大?这一点应该明白无误地告知老百姓。

其次,我的印象中,很多行业的收费名目都是多得叫人头痛,而且某些地方还随意扩大收费范围,比如这次南召运输管理所,还存在自行扩大收费范围的现象。这些收费项目是否需要当地人大审议通过?地方人大又是如何监督、约束当地的各种收费行为?我认为这一点应该列入政务公开的范围。

再次,如果对一项收费持异议,老百姓应该到哪里投诉?给媒体报料而通过舆论监督促进问题的解决是可以的,但这肯定不是根本解决问题的途径——虽然我们经常看到就是因为媒体的报道,某些问题才得以解决。因此,每个部门向老百姓伸手的时候,都很有必要先给一张收费许可证之类的,并且还得详尽说明,老百姓可以找谁质疑。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017